Виды гражданской ответственности

Убытки в гражданском праве — это не только основная форма ответственности, но и необходимый элемент состава правонарушения, если результатом противоправного поведения стало их причинение потерпевшему. В гражданском праве убытки, как правило, выступают и как объективное условие ответственности, и как мера ответственности, что позволяет обеспечить полное их возмещение и тем самым восстановить имущественное положение потерпевшего в то состояние, в котором оно находилось до правонарушения.

Противоправное поведение может выражаться в форме как действия, так и бездействия . Действие признается противоправным, если оно запрещено или противоречит закону, иному нормативному акту, сделке, договору. Бездействие будет противоправным лишь в случае, если осуществление соответствующих действий входило в обязанность лица, а кроме того, лицо не только должно было, но и могло совершить эти действия. Если у лица нет возможности совершения таких действий, то его поведение (бездействие) не является противоправным. Неисполнение обязанности и обусловливает противоправность поведения. Обязанность совершать определенные действия может вытекать из закона (нормативного акта) или договора. Например, несоблюдение правил техники безопасности может рассматриваться как противоправное поведение. Бездействие родителей (опекунов), выразившееся в неосуществлении воспитания и (или) в ненадлежащем надзоре за малолетним, будет противоправным и является основанием для возложения на них обязанности по возмещению убытков в случае причинения вреда малолетним.

Функции гражданско-правовой ответственности:

Следующей характерной чертой гражданско-правовой ответственности является то, что это ответственность правонарушителя перед потерпевшим . Гражданское право по общему правилу регулирует отношения юридически равных субъектов, которые не находятся в отношениях власти и подчинения, но неисполнение одними участниками своих обязанностей влечет нарушение прав и интересов других участников этих отношений, умаление их имущества. Необходимость восстановления имущественного положения потерпевшего обусловливает установление ответственности одного контрагента перед другим, правонарушителя перед потерпевшим, имущественные потери переносятся в имущественную сферу того, чье неправомерное поведение их вызвало. Посредством имущественной ответственности происходит восстановление имущественного статуса потерпевшего, и в то же время не допускается неосновательное обогащение одних субъектов за счет других.

Правовая сфера касается причинных связей в общественных отношениях, имеющих свои особенности по сравнению с природными, естественными связями. Здесь причинные связи обычно не сводятся к механическим или физическим воздействиям одного явления на другое (хотя природные взаимосвязи явлений и здесь в ряде случаев играют важную роль). В качестве причины в общественных отношениях обычно выступает деятельность людей, их конкретное поведение, в свою очередь обусловленное множеством социальных и природных причин.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность в зависимости от числа обязанных лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной. Долевая ответственность означает, что каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором. Например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются в качестве общего правила, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов не предусмотрен законом (иным правовым актом) или договором. Если при этом законодательство или договор не определяют доли сторон, они считаются равными, т.е. каждый из ответчиков несет ответственность в одинаковом с другими ответчиками размере (ст. 321, 1080, п. 2 ст. 1081 ГК).

Особенности гражданско-правовой ответственности

К сожалению, в дискуссии, развернувшейся по этому поводу в научной литературе, едва ли не решающую роль сыграла не вполне удачная формулировка ст. 395 ГК, которая говорит о взыскании процентов годовых как о последствии правонарушения, а в действительности «поглощает» понятия как неустойки, взыскиваемой за просрочку в исполнении денежного обязательства, так и процентов за пользование чужими денежными средствами. В дальнейшем, с введением в действие части второй ГК, содержавшей специальные нормы о процентах за пользование заемными средствами, судебно-арбитражная практика стала более четко различать проценты по денежным обязательствам как меру ответственности за правонарушение (п. 1 ст. 395 ГК) и как плату за пользование чужими деньгами (п. 1 ст. 809 ГК)1, хотя в обоих случаях они определяются одинаково – учетной ставкой (ставкой рефинансирования) Центробанка. При этом проценты как мера ответственности за неисполнение денежного обязательства по общему правилу не могут признаваться неустойкой (и соответственно не могут быть уменьшены судом по правилам ч. 1 ст. 333 ГК) и тем более убытками, а следовательно, являются особой, самостоятельной мерой гражданско-правовой ответственности.

Обратите внимание =>  Если бабушка оформляла сберкнижку на внучку а сама книжка уже утеряна что делать

Таким условием прежде всего является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например, ненадлежащее исполнение должником обязательств, либо причинение кому-либо имущественного вреда. Но также гражданско-правовая ответственность может возникать и при отсутствии правонарушения со стороны, лица, на которое оно возлагается.

  • Долевая ответственность – применяется в случаях, когда в обязательстве участвуют несколько кредиторов и несколько должников (множество лиц). По общему правилу, объем ответственности должников предполагается равным;
  • Солидарная ответственность – при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом, как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников;
  • Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность к ответственности другого лица – основного должника, применяемая в случаях, предусмотренных законодательством. Важным условием применения субсидиарной ответственности является предварительное обращение с требованием к основному должнику, нарушившему обязательство. При отказе основного должника от удовлетворения требования либо неполучении от него ответа кредитор приобретает право требования исполнения обязательства от лица, на которое возложена субсидиарная ответственность;
  • Ответственность за действия третьих лиц – исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий или существа данного правоотношения;
  • Не вытекает обязанность должника исполнить его лично.

[reklama2]

Признаки гражданско-правовой ответственности:

  • Договорная – ответственность, наступающую в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникающего из договора. Данный вид ответственности наступает не только в случаях, предусмотренных законом, но и сторонами в договоре;
  • Внедоговорная (деликтная) ответственность – наступает за вред, причиняемый лицом, не состоявшим ранее в обязательственном правоотношении с потерпевшим. Она возникает в момент причинения вреда имуществу или личности.

– транспортного средства, которое зарегистрировано в иностранных государствах, когда гражданскую ответственность владельцев таких транспортного средства застраховали в рамках международного системы обязательного страхования, участника которых является Российская Федерация.

С юридической точки зрения, страхование – это правовые отношения между страховщиком и страхователем (выгодоприобретателя), обязательству, целью которого является получение страхователем возмещением (страховой суммы), при наступления страхового случая.

Принципы гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность — последствия, которые возникают на основании гражданского правонарушения. Обязанностью правонарушителя совершать определенным имущественным действием (возместить убытки, уплатить неустойку), удовлетворяющим законный интерес лица, на которое право нарушено, либо лишение определенного гражданскими правами правонарушителя, либо понуждение совершать определенные действия (опровержение порочащей информации) к исполнению правонарушителю может быть присуждено по иску потерпевшему, то есть которая может возложить судом на правонарушителя.

Одна из сфер их применения – транспортное страхование. Гражданская ответственность выражается в различных формах, но при этом всегда представляет собой комплекс дополнительных обременительных мер воздействия на правонарушителя.

Правонарушение как условие наступления гражданско-правовой ответственности

Федеральный закон, регулирующий вопросы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, был принят в 2002 году. Такой вид страховки широко распространен во всех цивилизованных государствах. В большинстве европейских стран такая страховка является обязательной для автовладельцев, поскольку ее форма предполагает полное покрытие ущерба пострадавшему при наступлении события, прописанного в договоре.

ОСАГО в России

Правовая сущность страхования гражданской ответственности состоит в правоотношениях между страховой компанией и выгодоприобретателем. Конечной целью страхователя является получение страховой премии при возникновении события, прописанного в договоре. Юридически отношения по страхованию ответственности закрепляются в договоре между страховщиком и страхователем.

Обратите внимание =>  Код бюджетной классификации в декларации 3 ндфл за 2019 год возврат

Гражданско-правовая ответственность — представляет собой предусмотренную законом или договором меру государственного принуждения имущественного характера применяемую в целях восстановления нарушенного состояния потерпевшего за счет нарушителя.

Понятие гражданско-правовой ответственности

— всегда имущественная ответственность;
— мера ГПО характеризуется в первую очередь компенсационной функцией, в тоже время выполняют и предупредительную функцию, некоторые меры носят штрафной характер;
— ГПО строиться на началах равенства;
— установление и применение мер

Виды гражданско правовой ответственности:

1) непреодолимая сила- определяется через категории чрезвычайности и непредотвратимости. Они рассматриваются применительно к каждому конкурентному обстоятельству:
— при возникновении обязательства стороны не могли предвидеть наступление данного обстоятельства;
— они не могли предотвратить его наступление;
— предприняты все зависящие от них меры для надлежащего исполнения обязательства.
Обстоятельства непреодолимой силы, могут быть конкретизированы в договоре.

В порядке регресса гражданская ответственность появляется, когда обязательство было исполнено за правонарушителя и исполнившее лицо предъявляет к нему требование о возмещении понесенных расходов. Устанавливается данный вид гражданско-правовой ответственности статьями ГК РФ (1081, 325).

  1. Долевая. Характеризуется тем, что размер гражданской ответственности определяется конкретно установленной законом либо договором долей. В случае, когда размер долей не установлен, они признаются равными;
  2. Солидарная. Второй вид отличается тем, что потерпевшая сторона может требовать компенсации в полном объеме как с одного из нарушителей, так и со всех сразу. Причем для солидарных ответчиков последствия наступят наравне с основным и в том же размере (статья 323 Гражданского кодекса). Для потерпевшего в этом случае не важно, кем в итоге будет возмещен причиненный вред. Значение имеет лишь сам факт полной компенсации ущерба. В качестве примера такого вида гражданской ответственности можно рассматривать договор поручительства по кредитному обязательству лица перед банком;
  3. Субсидиарная. Третий вид является факультативным к той, что несет основной должник (статья 399 п.1 Гражданского кодекса). Субсидиарная ответственность наступает тогда, когда основной правонарушитель отказался претерпеть гражданские последствия либо проигнорировал требование кредитора об исполнении.

Виды гражданско-правовой ответственности

В качестве примера такого вида гражданских последствий можно привести следующий: потребителю продан некачественный товар, претензии по которому покупатель предъявил изготовителю. Последний будет нести именно внедоговорную ответственность, так как это предусмотрено Законом № 2300-I от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

  • Федеральный закон РФ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» — ст. 28. Ответственность за нарушение законодательства РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций;
  • Федеральный закон РФ от 29.12.1994 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве» — ст. 16. Имущественная ответственность по операциям с материальными ценностями государственного резерва;
  • Федеральный закон РФ от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» — ст. 35. Ответственность спасателей;
  • Федеральный закон РФ от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» — гл. 8. Ответственность за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием юридическим и физическим лицам, здоровью граждан;
  • Федеральный закон РФ от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» — ст. 34. Гражданско-правовая ответственность;
  • Федеральный закон РФ от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» — ст. 28. Ответственность за невыполнение или за нарушения требований к обеспечению радиационной безопасности;
  • Федеральный закон РФ от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» — ст. 15. Страхование гражданской ответственности за причинение вреда, ст. 16. Возмещение вреда, причиненного в результате нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, ст. 17. Финансовое обеспечение гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения, ст. 18. Участие государства в возмещении вреда, причиненного в результате аварии гидротехнического сооружения и др.
  • конфискационные (безвозмездное изъятие у правонарушителя имущества в пользу государства);
  • компенсационные или право-восстанавливающие (возмещение вреда или убытков, причиненных потерпевшему);
  • штрафные или стимулирующие (взыскание, независимо от убытков, в пользу потерпевшего, неустойки, пени, штрафы);
  • отказные (отказ в защите права), применяемые в случаях злоупотребления правонарушителем своим правом, например, для достижения цели, запрещенной законами.
Обратите внимание =>  Взаиморасчеты между физическими и юридическими лицами картой

Понятие гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая (гражданская) ответственность – это вид юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином, юридическим лицом, должностным лицом, органом власти (правонарушителем) своих обязанностей, юридически закрепленных соответствующими договорами и документами.

Но не всякую меру государственно-принудительного воздейст- вия, имеющую имущественное содержание, можно рассматривать как меру гражданско-правовой ответственности. При ином подходе гра- ницы юридической ответственности безосновательно расширяются, а стимулы к надлежащему поведению столь же безосновательно те- ряются. Так, реституция как последствие признания сделки недейст- вительной или понуждение к исполнению заключенного договора не могут считаться мерами имущественной ответственности, поскольку по общему правилу не влекут никаких неблагоприятных имуществен- ных последствий для правонарушителей. А вот требование о возмеще- нии всех причиненных нарушением договора убытков или взыскание предусмотренного договором штрафа, влекущие возложение на правонарушителя дополнительных в сравнении с вытекающими из дого- вора расходов, безусловно, являются мерами ответственности. Поэто- му применение гражданско-правовых санкций (мер ответственности) всегда влечет возложение на правонарушителя неблагоприятных, не- выгодных имущественных последствий его поведения.

Особенности гражданско-правовой ответственности

Такова же в принципе ответственность участников корпоративных отношений, например участников полных товариществ, обществ с дополнительной ответственностью и членов производственных коопера- тивов (п. 1 ст. 75, п. 1 ст. 95, п. 2 ст. 107 ГК), а также ответственность соб- ственников-учредителей по долгам казенных предприятий (п. 5 ст. 115 ГК). Однако она, как и субсидиарная ответственность по договору, не требует наличия вины в действиях субсидиарно отвечающего лица.

Понятие, меры и функции гражданско-правовой ответственности

В связи с этим солидарная ответственность может применяться только в случаях, прямо установленных законом или договором, в част- ности при неделимости предмета неисполненного обязательства (п. 1 ст. 322 ГК) и при совместном причинении «внедоговорного» вреда (ч. 1 ст. 1080 ГК). Солидарной всегда является и ответственность участни- ков полного товарищества перед его кредиторами (ст. 75 ГК). При этом по решению суда и в интересах потерпевшего закон допускает замену солидарной ответственности долевой (ч. 2 ст. 1080 ГК), но не наобо- рот. Солидарная ответственность предполагается (презюмируется), т.е. наступает при отсутствии иных указаний закона (иного правового акта) или договора, при нарушении обязательств, связанных с пред- принимательской деятельностью (п. 2 ст. 322 ГК), что свидетельству- ет о более строгом подходе закона к профессиональным участникам гражданского оборота.

Может быть и так, что обязательственные взаимоотношения хотя и были, но причинённые утраты с ними никак не связаны. При этом нормы, которые возникают впоследствии причинения ущерба, образуют отдельный институт-институт возмещения вреда.

  • Договорная. Такие меры зачастую являются последствием нарушения тех соглашений, обязательства которых фиксировались в договорном положении. Так, они действуют во всех ситуациях, где нарушается договорённость. В пример можно привести сделку купли-продажи, аренду.
  • Деликтная (внедоговорная) образуется в тех случаях, когда причиняется ущерб личности или же его имущества. Однако при этом правовая связь отсутствует.

По основанию возникновения ответственности

Каждый из граждан со временем вступает в правовые отношения, заключает договора, начинает нести права и обязанности. Однако не каждый знает, чем может обернуться невыполнение или ненадлежащее выполнение тех или иных условий. В статье пойдёт речь о специфике ответственности в гражданско-правовой сфере, о её роли и разновидностях.