В 2020 2020гг усилилась ли защита от мошеников

Если вы поняли, что мошенники получили ваши данные, нужно сразу позвонить в банк и заблокировать карты, к которым вы передали доступ. После этого нужно обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении вас противоправных действий.

ЦБ ранее заявлял, что пандемия и перевод многих процессов в онлайн привел к активизации киберпреступников. По данным регулятора, за первое полугодие 2020 года мошенникам удалось украсть в интернете свыше 2 млрд руб., то есть более 50% из общего объема похищенных за этот период средств.

Как не стать жертвой

Для безопасности в интернете стоит использовать антивирусные программы, не переходить по ссылкам в сообщениях, содержащих щедрые предложения или присланных незнакомцами, при входе в интернет-банк обращать внимание на наличие в адресной строке https:// и значка закрытого замка (это означает безопасное соединение).

В 2020 году будут популярны мошеннические схемы в мессенджерах, и нужно знать заранее, как выявить аферистов. Самый распространенный метод обман — фейковые профили известных интернет-магазинов. Схема действует просто: злоумышленники создают поддельный аккаунт интернет-магазина и присылают вам информацию о грандиозных скидках и распродажах.

Казалось бы, условия простые и понятные. Вы начинаете активно вкладывать деньги в проект в надежде получить бонусы от компании. А вместо этого ваш счет вдруг блокируют за нарушение каких-либо правил или простой технической ошибки. Деньги остаются заблокированными навсегда, и вывести их невозможно.

Мессенджеры

  1. всегда проверяйте дату и условия акции на официальном сайте интернет-магазина;
  2. внимательно изучайте ссылки. Если она начинается не с https://, а с http://, то перед вами явный фейк;
  3. не поленитесь позвонить менеджеру магазина и узнать подробнее об акциях. Наверняка, сотрудники магазина ничего не знают о них. Сообщая информацию о подобных мошенничествах, вы также помогаете интернет-магазинам защититься от злоумышленников.
Обратите внимание =>  По каким принципам можно оценивать щарплату восрюпитателей

Преступники попросили перевести всю сумму с карты девушки на страховой счет в банк-партнер. На все возникающие в ходе разговора вопросы, мошенники отвечали спокойно и подробно. Викторию подкупило то, что в этом случае отсутствовали привычные всем требования мошенников: сообщить пароль и пин-код от карты. Тем более, пострадавшая сама совершила перевод и подтвердила его голосом, когда ей поступил звонок с реального номера банка.

Помните, что передача комиссионных агенту и каких-либо других денег, происходит только после подписания договора аренды вместе с собственником. Кроме того, должен пройти просмотр жилья и проверка документов о праве собственности хозяина с помощью выписки из ЕГРН. Услуга стоит около 500 рублей и займет несколько дней, но даже одно упоминание о желании проверить информацию, может выявить мошенников, а в последствии сэкономить ваши деньги.

Мошенничество на сайтах-двойниках

Далее начинается цирк с предоставлением номера телефона хозяина, который может либо постоянно переносить встречу, либо вообще не берет трубку. Но и на этот случай у лже-агентств есть план. Они начинают извиняться, обещать, что свяжутся с хозяином и отправляют новые объявления по SMS. Как правило, номера оказываются либо ненастоящими, либо квартиры уже сданы. Когда клиент понимает, что стал жертвой обмана, агент сообщает, что тот всего лишь подписал договор на оказание информационных услуг, а заселение ему никто не гарантировал. С юридической точки зрения к договору не подкопаться. Документ составлен грамотно, поэтому схема мошенничества работает не первый год.

Мошенники могут с помощью баннеров уводить пользователей на сторонние ресурсы, пообещав рассказать какую-то сенсацию. Пользователь, купившись на заголовок в стиле «Женщина похудела на 40 кг за две недели. Надо просто пить это простое. », может попасть на платный ресурс или случайно оформить подписку. Правила поведения в такой ситуации следующие: не переходить по ссылкам с явными призывом и невероятными обещаниями – скорее всего, это страницы мошенников. Ну и, конечно, прежде чем переводить другу, который «попал в ДТП и срочно нужно 20 тысяч», свяжитесь с ним альтернативным способом и уточните, нужна ли помощь.

Обратите внимание =>  Договор тсж с собственником нежилого помещения образец

2. Еще одна популярная схема – различные конкурсы и розыгрыши с простым действием. Злоумышленники и обещают большую скидку или денежные призы. Чтобы забрать подарок или получить скидку, нужно установить приложение, затем указать данные банковской карты или оплатить доставку за символическую сумму. При установке приложения на устройство попадет вирус, который крадет персональные данные, банковские реквизиты и списывает с карты деньги. Если пользователь оплатил доставку, то «организаторы» заберут его деньги, ничего не прислав взамен.

15.12.2020

«При определенных условиях специалисты ОК могут автоматически определять, когда профиль пользователя взломан. Если алгоритм замечает нехарактерную активность в каком-то аккаунте, мы временно ограничиваем доступ к странице до тех пор, пока настоящий владелец аккаунта не подтвердит свое владение им и не сменит пароль. Таким образом социальная сеть спасает аккаунт от взломщиков», – отметили в «Одноклассниках».

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников рассказал, что экономическая нестабильность, страх обесценивания национальной валюты и потеря сбережений заставляют жителей страны совершать необдуманные поступки чаще, чем в период стабильности.

В свою очередь, ведущий специалист юридического центра «Парфенон» Павел Уткин отметил, что низкая доля возврата украденных мошенниками средств со счетов и карт граждан объясняется тем, что часто жертвами преступников люди становятся по своей воле.

Также увеличилось количество преступлений, совершённых с использованием электронных средств платежа.

Как рассказали в Центробанке, в этом году выросла активность хакерских группировок в стране. По мнению экспертов, волна мошеннических атак связана с коронакризисом и в целом с развитием цифровизации. Стоит отметить, что в настоящее время фокус внимания злоумышленников сместился с остатков по текущему счёту на депозиты, а в части атак на граждан число обзвонов выросло в четыре раза.

  1. Клиент, узнавший о несанкционированном переводе, подает обращение в кредитное учреждение.
  2. Если деньги еще не зачислены на счет, транзакция приостанавливается.
  3. Если операция выполнена, происходит блокировка счета или только лишь полученной суммы – при нехватке средств «замораживаются» все доступные деньги и будущие зачисления.
  4. Получатель в течение 5 дней представляет документы, подтверждающие транзакцию.
  5. Банк сообщит отправителю данные получателя в рамках уголовного, гражданского или арбитражного производства и примет решение об обработке либо отклонении платежа.
Обратите внимание =>  Знаки поведения на водоемах

Как банки планируют реализовывать механизм блокировки переводов?

  • срока в 25 дней явно недостаточно для разрешения ситуации;
  • клиенты и банки могут злоупотреблять механизмом;
  • возможно раскрытие информации, составляющей банковскую тайну;
  • кредитные учреждения понесут дополнительные финансовые затраты;
  • есть риск блокировки операций в отношении добросовестных клиентов.

Как эксперты оценивают предложение банков в борьбе с мошенничеством?

Идея банков об усовершенствовании методов противостояния злоумышленникам выглядит обнадеживающе – она позволит защитить тысячи обманутых пользователей, а доля отмененных транзакций может достигнуть 30% от общего числа операций. Однако эксперты называют проект сырым и видят несколько проблем с его реализацией: