Управляющая компания раскидывает долги по отоплению на жильцов

На сегодняшний день никаких нормативно-правовых актов принято не было. Соответственно любая попытка заставить одних жильцов платить вместо других является незаконной. Понятно, что делается это скрыто, путем необоснованного повышения тарифа, но и такой способ можно оспорить.

Как правило, услуги ЖКХ не оплачивают малоимущие, у которых просто нет денег для этого, а государство не оказывает надлежащей поддержки. Порой субсидию получить очень сложно из-за крючкотворства работников органов социальной защиты населения.

Что требуют управляющие компании

Ни для кого не секрет, что в России крайне высокая задолженность за оплату услуг ЖКХ. По официальным данным, общая сумма задолженности вплотную приблизилась к 1,5 триллионам рублей. Порой управляющие компании не могут взыскать долг с собственников, так как исполнить решение суда практически невозможно из-за отсутствия доходов и имущества должника, на которое возможно обратить взыскание.

В ряд инициатив можно поставить и недавнее предложение передать коллекторам право на взыскание долгов граждан за ЖКУ. Кроме того, в России могут появиться и частные приставы-исполнители. Об этом сообщали СМИ. Если сложить эти предложения в один ряд, то вскоре в РФ долгами по «коммуналке» займутся частные приставы и коллекторы. Видимо, это показалось законотворцам наиболее эффективным путём развития ситуации с задолженностью за ЖКУ.

О размерах долгов

И вот настал черёд инициативы, обратной той, которую предлагал Центр стратегических разработок. Депутат от фракции ЕР В.Ф. Шрейдер внёс в Госдуму законопроект, которым в ст. 157 ЖК РФ может быть установлен запрет на раскидывание долга на других. С его принятием, долги как граждан, так и огранизаций за ЖКХ нельзя будет перераспределить.

Долг одного — всем жильцам

При этом, принято различать просто неплательщиков и злостных неплательщиков. Злостными являются те, кто не платит давно и, видимо, платить не собирается. Согласно данным, приводимым Национальным бюро кредитных историй, на каждого злостного неплательщика приходится около 46 тысяч рублей задолженности за ЖКХ.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников пояснил, что в нынешних условиях вряд ли кто-то обратит внимание на просрочку в один-два месяца. Но тем не менее долг будет накапливаться, и погасить его в дальнейшем будет всё сложнее. Кстати, неплательщикам могут грозить серьёзные неприятности. Вплоть до выселения. Для этого достаточно задолжать коммуналку за полгода.

Судя по всему, такое решение дало основание многим не платить за коммуналку совсем. На подъездах жилых домов можно увидеть свежие объявления, которые наклеили сотрудники управляющей компании, — списки должников дома. Так, например, у одной жительницы Москвы долг за ЖКУ — 10 839 рублей. А вот житель соседнего подъезда задолжал больше 280 тысяч рублей. Недалеко от него живёт ещё один должник-рекордсмен — 155 тысяч. Всего в доме 42 должника на 233 квартиры. То есть каждый пятый не может или не хочет вовремя заплатить за услуги ЖКХ. Самые отчаянные коммунальщики вешают объявления не только у входа в подъезд, но и на двери квартир должников. Так борются с неплательщиками не только в столице, но и во многих других городах по всей стране.

Обратите внимание =>  Код льготной профессии производитель работ

После того как в правительстве запретили начислять пени при неуплате за коммунальные услуги до 1 января 2021 года, количество неплательщиков стало увеличиваться. В результате на них в буквальном смысле объявили охоту. Списки должников вывешивают и у подъездов, и прямо на дверях квартир. Как долго можно не платить за услуги ЖКХ без последствий и чем грозит такая «экономия» — в материале Лайфа.

— Самые распространённые меры воздействия: предупреждение, отключение коммунальных услуг (если есть такая возможность, далеко не во всех многоквартирных домах можно изолировать конкретную квартиру) и взыскание долга в судебном порядке. Последнее, кстати, сейчас стало особенно популярно. Если раньше УК годами писала письма собственникам с просьбой погасить задолженность и лишь в самом крайнем случае обращалась в суд, то теперь всё иначе, — рассказал Петр Гусятников.

Предложения правильные, никто не сможет лучше воздействовать на должников, чем жильцы дома, считает исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина: «Мы уверены, что данное, давно назревшее предложение пройдет. Собственник имеет право самостоятельно руководить своим имуществом. Без жилищного объединения это сделать невозможно. Заставить собственника выполнять какие-то элементарные дисциплинарные правила смогут только соседи. Поэтому соседям сегодня и дается такая власть. Это совершенно правильное решение, мы думаем, что оно сдвинет все с мертвой точки. 80% собственников считают, что независимо от того в собственности у него квартира или нет, государство обязано по-прежнему делать то, другое, пятое. Все, друзья, халява кончилась, другого выхода мы не видим. Это правильное решение».

Имеет Ли Право Ук Раскидать Долги На Жильцов По Отоплению

За все надо платить, но очень многие жильцы отказываются это делать, тем самым ставя в неудобное положение других собственников и загоняя в долги управляющую компанию перед ресурсоснабжающими организациями. Что делать УК в таких ситуациях – попробуем разобраться в этой статье.

Гражданский долг: россиянам предложили оплачивать задолженность соседей по ЖКХ

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Обратите внимание =>  Кому положена субсидия на тепло

Распространённый способ мотивировать жителя к оплате квитанций – начисление пени. Письменно уведомите должника, что за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг вы вынуждены начислять ему пени. Разъясните, что плату за жилое помещение нужно вносить не позднее даты, установленной в договоре управления или определённой решением общего собрания собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Разберитесь, почему накопилась задолженность

В то же время управляющей организации нужно помнить, что ограничение или приостановка предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов многоквартирного дома, полностью выполняющих свои обязательства (разд. 11 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Ограничение или приостановление предоставления КУ

Другие жители не платят по счетам систематически, накапливают огромные суммы задолженности. Кто-то считает, что управляющая организация ненадлежащим образом выполняет свои обязанности, другие считают, что природные ресурсы принадлежат всем гражданам на равных правах.

Решение принимает мировой судья единолично на основании представленных документов. После проверки, в случае, если нарушения не выявлены, выносится судебный приказ о взыскании задолженности. Срок рассмотрения – 5 дней с момента подачи заявления.

Изменения в законодательстве

Упрощенная схема взыскания ускорит процесс получения решения и выгодна коммунальщикам. Заявления можно подавать «оптом», а не составлять иск в отношении каждого злостного неплательщика. Условие – сумма долга, с учетом начисленных штрафов, пени не должна превышает 500 000 рублей. В этом случае представители управляющей компании смогут обратиться за выдачей судебного приказа.

Как было

С 1 июня упрощенный порядок распространяется и на оплату телефонной связи. Изначально планируется применять такую меру воздействия для владельцев стационарных телефонов, но не исключено, что судебные приказы получат и должники операторов сотовой связи.

Россияне, согласно новым правилам, могут требовать снижения размера платы за некачественные коммунальные услуги – например, если из крана идет ржавая вода, при скачках напряжения в электросети или при холоде в квартире. Еще одним основанием для снижения платы является предоставление коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность (длительное отключение света или воды). В этих случаях ресурсоснабжающие организации не платят штраф, как ранее, но пересматривают величину платы за коммунальные услуги.

💡 Новые поправки в Жилищный кодекс РФ

Новый закон ФЗ-351 «О внесении изменений в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса. », который регламентирует порядок предоставления коммунальных услуг и позволяет добиться пересмотра их стоимости, предполагает внесение поправок в ст. 157 и 157.2 Жилищного кодекса. Он уже был подписан Президентом 27 октября и вступил в силу 7 ноября.

Обратите внимание =>  Форма приказа о назначении генерального директора ооо

Действующие нормативы

  1. Потребителям в обязательном порядке должны произвести перерасчет, если в течение определенного времени они не будут получать коммунальную услугу, либо она будет оказана им с отклонениями. Ранее перерасчет по Жилищному кодексу делали только в случае, если услугу предоставляли с кратковременными перерывами (но в Правилах оказания коммунальных услуг норма о возможности перерасчета уже существовала).
  2. Ответственность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями так же ужесточили. Так, управляющие организации могут обязать компенсировать расходы поставщика ресурсов на перерасчет квитанций жильцам из-за несвоевременно проведенной опрессовки и промывки системы отопления. То есть фактически управляющая организация должна будет компенсировать недополученные доходы поставщика.

Ну и позволю себе прокомментировать дело.
Для взыскания долга с собственника нужно привести суду обоснование, расчёт взыскиваемой суммы. Да-да, тариф на площадь. А теперь ответьте, чем доказать, что тариф именно такой? Почему, скажем, 15 руб/кв.м., а не 0,05 руб/кв.м.? Где у истца документ с принятым собственниками размером платы?
Ах утрачен! А чьи это проблемы? На ГИС висит болванка, в бумажном виде договора нет.
Второе (касаемо статуса МКД как памятника): данный статус помешал истцу взыскать хотя бы фактически понесённые расходы, ибо нести расходы (=чинить, паять, красить) он не вправе без согласия уполномоченного органа (инспекция по охране памятников истории и культуры или как там она в его регионе называется. ). И лицензия нужна для того, кто осуществляет работы на памятнике.
Более того, владельцу памятника та же инспекция направляет охранное обязательство (по сути — документ с подписями инспекции и владельца), так что управляшка не могла не знать обо всем этом.
И третье (важное): суд округа НЕ сказал, что договор управления признан незаключенным. ответчик ссылался а то, но в судакте округа нет такого вывода.
Замечание напоследок: почему истец не упомянул, что с 2015 года МКД в реестре и ГЖИ может подтвердить? Ну это мысли вслух. Запись в реестре тоже не доказывает размер платы.

В суде УО, требуя от собственника нежилого помещения погашения долгов за содержание и ремонт общего имущества МКД за несколько лет, поясняла, что фактически более 10 лет выполняет обязанности по договору управления, заключенному с собственниками названного МКД. Однако экземпляры указанного договора и протокола ОСС по выбору УК истцом утрачены.

Комментарии

г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;