Куда девается не полученное льготное лекарство

Омутнинские ВЕСТИ

– Льготные лекарства жители Омутнинского района получают по федеральной и региональной льготе. Федеральные льготники – это инвалиды по общему заболеванию, инвалиды и участники ВОВ, участники боевых действий, определенная группа детей. Региональные льготники – больные окологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, группы детей, почетные доноры. Все они получают лекарства бесплатно. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также являются льготниками по пилотному проекту лекарственного страхования. Они получают лекарства за 10% их стоимости.
Заявки по федеральной и региональной льготе составляют два раза в год участковыми врачами, узкими специалистами и фельдшерами ФАП, которые знают каждого своего пациента. В заявке медики учитывают каждого льготника, который живет на их участке, считают количество упаковок на полгода. После этого, и врачи ЦРБ совместно с фармацевтами суммируют заявку, а по некоторым лекарствам выбирают людей даже по фамилиям.

Красноярский медицинский портал

В 2019 г. сообщения о перебоях с поставками лекарств из списка ЖВНЛП стали поступать уже в мае, а в октябре-ноябре проблемы стали массовыми. Из-за этого пациентам приходится идти на крайние меры. В Краснодарском крае, например, пациент, чтобы получить от врача льготный рецепт, вызвал полицию прямо в поликлинику».
Неудивительно, что сегодня процесс получения лекарств больше похож на военную операцию. Только 15,3% опрошенных пациентов рассказывают, что необходимые им лекарства доступны. Остальные утверждают, что испытывают трудности в их получении. На недавнем конгрессе «Право на лекарство» были приведены подобные данные: в 2019 г. число необеспеченных рецептов за полгода выросло в 3 раза (с 300 до 900 тыс.). И за каждым рецептом стоит судьба и здоровье человека!

Что делать, если льготного лекарства по рецепту врача нет в аптеке

Пациент может сам позвонить в фармкомпанию, осуществляющую поставки льготных лекарств в регион, и выяснить: есть ли на складе необходимый препарат, когда он будет доставлен в аптеку, по какой причине отсутствует. Можно также уведомить компанию, что рецепт принят такой-то аптекой на отсроченное обслуживание (аптека может и не сообщить компании об отсроченном рецепте). Телефон фармацевтической компании можно узнать в аптеке.
Нужно дождаться ответа, в котором может быть указано, что Минздрав не проводил плановые торги на закупку лекарств или лекарство не было указано в спецификации при госзакупках. Ответ компании будет являться основанием для обращения в суд – исходя из содержания ответа определяется ответчик: минздравсоцразвития, аптека, фармацевтическая компания и т.д.

Мое лекарство исчезло из аптек: что делать

«Мои вильсонята получают «Купренил» по рецептам в Зауралье в Саранске и в Саратове, в Ростове-на-Дону, в Воронеже, в Ельце, в Белгороде, В Энгельсе, Краснодаре и Волгограде, в Самаре, Казани и Омске и наверняка еще где-то. И да, это победа. Спасибо всем кто писал, репостил, ввозил и отвозил, всем кто выписывал рецепты, кто покупал таблетки за свои деньги, для совсем малоимущих. Никакого государства не нужно, когда человек человеку — человек».
Нужно дождаться ответа, в котором может быть указано, что Минздрав не проводил плановые торги на закупку лекарств или лекарство не было указано в спецификации при госзакупках. Ответ компании будет являться основанием для обращения в суд – исходя из содержания ответа определяется ответчик: минздравсоцразвития, аптека, фармацевтическая компания и т.д.

Обратите внимание =>  Продлят ли дачную амнистию до 2020 года

Что делать, если не можешь получить льготных лекарств

  • при отсутствии медицинских показаний;
  • на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации;
  • на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях:
  • на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список 2 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. №681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании.

При этом сроки «отсроченного обслуживания» установлены для разных групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан. Так, например, рецепты на лекарственные препараты с пометкой «cito» (срочно) обслуживаются в срок, не превышающий двух рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, — в срок, не превышающий пять рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые льготным категориям граждан, и не вошедшие в минимальный ассортимент, — в срок, не превышающий десяти рабочих дней.

Куда девается не полученное льготное лекарство

Все указанные выше лица могут получить льготные лекарства. В 2019 году список таких бесплатных медикаментов утвержден распоряжением Правительства под номером 2323-р 23 октября 2019 года. Также в нем обозначены заболевания, при которых можно получить определенное лекарственное средство.

  • 1 способ. Посмотрите на портале открытых данных своего города, какой аптечный пункт участвует в программе.
  • 2 способ. Узнать о государственной аптеке, а наличии определенного препарата в ассортименте, можно через справочную Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения. Телефон для Москвы: 8 (495) 974-73-19.
  • 3 способ. О коммерческой аптеке и ее ассортименте можно узнать по телефону справочной Информационно-аналитического центра в сфере здравоохранения. Для москвичей он таков: 8 (495) 627-05-61.

Что делать, если в аптеке нет льготных лекарств

Согласно тексту Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, если гражданин выполнил все предписанные законом действия для получения бесплатных препаратов (или лекарств со скидкой), то есть собрал необходимые документы, обратился в поликлинику, получил рецептурный бланк унифицированной формы на получение льготного лекарства и пришел с ним в аптеку вовремя в аптечный пункт, который участвует в государственной программе обеспечения граждан льготными медикаментами, провизор аптеки не вправе отказать в выдаче препарата.
Если на дату обращения пациента в аптеке необходимого ему льготного лекарства не оказалось в наличии, фармацевт вправе предлагать гражданину аналоги данного лекарства, эффект которых полностью аналогичен выписанным врачом медикаментам. Но провизор не имеет права навязывать клиенту замену. В случае отказа от лекарств-заменителей, фармацевт действует следующим образом:

Обратите внимание =>  Комитет по транспорту санктпетербурга перевозки по ленобласти льготников

Что делать, если в аптеке нет льготных лекарств или отказали в их выдаче

Уполномоченная фармацевтическая организация также должна выполнить регистрацию входящего запроса и дать официальный ответ в аптеку относительно наличия/отсутствия и доступности данного препарата. Если с ее стороны заявка не может быть удовлетворена, аптека должна закупить препарат самостоятельно, а понесенные затраты впоследствии будут компенсированы государством.
Каждое аптечное учреждение имеет право отказать человеку в выдаче лекарства в том случае, если льготный рецепт выписан не на официальном бланке или же истек срок его действия. Жалобы на аптеку в таком случае рассматриваться не будут. А пациенту нужно будет обратиться к своему лечащему врачу с просьбой о выписке нового рецепта.

Не могу получить лекарство по льготе

После проверки достоверности поданных данных ПФР выдаст вам справку, подтверждающую право на получение бесплатных лекарств. Существует также альтернатива, позволяющая монетезировать данную льготу. Чтобы вместо бесплатных медикаментов получать денежную компенсацию, необходимо написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд и сдать вышеуказанную справку, если она выдавалась ранее.
Обеспечение граждан бесплатными лекарствами осуществляется на основании закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 г. В частности, в ст. 6-2 приведен набор социальных услуг для льготников, который, помимо выдачи медикаментов, включает в себя санитарно-курортное лечение и проезд на междугородном и городском общественном транспорте.

Извините, лекарств нет

«Судья сразу сказала: “Ну, возместить стоимость препаратов, которые вы сами купили, я обязать могу. Обязать выдавать вам лекарства — нет. Ведь они и так должны это делать по закону. И вообще, что такого? Не только вам ведь не выдают, диабетикам, например, тоже.”» Про обязательства она, тем не менее, написала, и креон Мария стала получать.
«Первое, что слышит родитель тяжело больного ребенка, пришедший в поликлинику за очень дорогим льготным препаратом: “Все деньги на вас уйдут. А других вам не жалко?” — комментирует Светлана Викторова, юрист детского правозащитного проекта “Патронус”. — Родителям постоянно рассказывают про дефицит бюджета, сроки закупок препаратов, объясняют, что таких денег в регионе нет. Родителя этот вопрос вообще-то беспокоить не должен, он по закону имеет право получить препарат. Но не каждый, далеко не каждый родитель пойдет отстаивать это право в суд».

Куда пропали льготные лекарства

По его словам, контракты на поставку лекарств для льготников заключались только с теми компаниями, которые закупают сырье напрямую у производителей. На российском рынке таких компаний оказалось всего 15%, утверждает сенатор. Остальные 85%, по его словам, получают лекарственные субстанции по непрозрачным схемам через оффшоры. Качество этого сырья, говорит Борис Шпигель, оставляет желать лучшего. Зачастую оно оказывается просроченным или на истечении срока годности. Естественно, такие «отбросы» стоят значительно дешевле (в разы) качественного сырья.
Причем разъяснять надо в первую очередь врачам и аптекарям. Многие из них, не обнаружив в реестре знакомых названий лекарств спешат заявлять, что соответствующие болезни лечить нечем. Здесь-то и зарыта «собака». Дело в том, что производители лекарственных средств, действующие в России продвигают в первую очередь «брэнды». Например, как отметил руководитель отдела стандартизации здравоохранения московской медицинской академии им. Сеченова Павел Воробьев, обычный парацетомол в России проходит под 140 названиями! Его можно увидеть в аптеках под самими разными брэндами: и «Альведон», и «Солподеин» и так далее. Старый добрый панкреатин от желудка продается под десятками названий, более известных как потребителю, так и врачам: «Мезим Форте», «Энзистал», «Креон». По утверждению одного из выступавших, они почти ничем кроме цены друг от друга не отличаются. И таких «брэндов» — тысячи! Неудивительно, что, с учетом нехватки квалифицированных кадров, врачи и аптекари зачастую знакомы с лекарствами только с телерекламы. И когда из реестра лекарств, положенных льготникам исчезает знакомая марка, врач начинает бить тревогу: изжогу лечить нечем! При этом не подозревая, что те же таблетки могут быть просто в другой упаковке.

Обратите внимание =>  Нумерация страниц в сшиваемых документах

Куда девались льготные лекарства

– Проблема, конечно же, кроется в финансировании. Но отказа в выписке медикаментов больным нет. Врач определяет, что данному пациенту необходимо, смотрит, какие препараты имеются в списке, подбирает. Если нужного лекарства нет, обращается в клинико-экспертную комиссию управления здравоохранения. И вопрос решается. Правда, льготники иногда не понимают, что выписанный им препарат один и тот же, смотрят на цену (она зависит от производителя, отечественные лекарства стоят дешевле, но качество их не хуже импортных). Приходят в аптеку, видят, что в розничной продаже есть выписанные препараты, а по льготным рецептам нет. Почему? Этот вопрос уже к поставщикам, к «Протеку». Но думаю, положение постепенно выравнивается, так как количество отсроченных рецептов уменьшается.
Цепочка такова: лечащий врач – заведующий отделением – руководитель лечебного учреждения – органы управления здравоохранения. Управление здравоохранения мэрии Ярославля знает, как решить вопрос о выделении конкретного препарата для конкретного пациента. Ситуация с ДЛО под контролем, и наметились положительные тенденции. К примеру, количество отсроченных рецептов уменьшилось по сравнению с началом года в два раза. Оптимизм есть. Думаю, что в предвыборный год нагнетать ситуацию никто не станет, ведь получатели ДЛО – самый активный электорат.