Двухбригадный график выхода на работу достоинства и недостатки

Менеждмент в ресторанном бизнесе

Двухбригадный график применяют на предприятиях, работающих в две смены (рестораны, фабрики-заготовочные). Коллектив предприятия делят на две бригады, равные по численности и квалификации. Каждая бригада работает через день (одна по четным дням месяца, другая –по нечетным). Продолжительность рабочего дня для каждого работника колеблется от 11 часов 30 мин до 11ч до 50 мин, при условии отдыха на следующий день. Время обеденного перерыва при двухсменной работе может быть установлено до 2ч.
Нужно отметить, что в городе Бишкек, несмотря на большое количество ресторанов, функционирует совсем немного предприятий, которые относятся к ресторанам высшей категории. Именно на предприятиях этого уровня к руководящему звену относят менеджера по производству (“Эльдорадо”, “Катрин”). В остальных же ответственность за выполнение функций менеджера по производству несет шеф-повар.

Двухбригадный график выхода на работу достоинства и недостатки

Правильно разработанный и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивает повышение производительности труда, улучшение качества продукции, снижает производственный травматизм. Для установления раз порядком работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных графиках отражается продолжительность рабочего дня, его начало и окончание я, время и продолжительность обеденного перерыва. В месячных указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыхаинку.
Предполагает одновременное приход и уход с работы всех работников производства. Этот график применяется в случае, если объем работы полностью выполняется за 7-8 часов, загрузки работников равномерное п течение смены. Преимущество этого графика в том, что обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы. Но при длительном режиме работы торгового зала использования линейного графика нецелесообразноним.

Виды графиков выхода на работу сотрудников бизнеса общественного питания

Нормальное число рабочих часов определяется по календарю шестидневной рабочей недели. Отдых обязательна должен предоставляться на следующий день. Компенсация недоработки месячной нормы рабочих часов или переработки осуществляется в этом же учетном месяце с привлечение» работников к дополнительному выходу на работу или предоставлением дополнительных часов отдыха в бизнесе.
__
Пост создан при поддержке licenzii24.ru, где можно заказать получение Лицензии на гостайну для вашего предприятия в самый короткий срок.
При составлении графика учитывается, что общее количество отработанных часов в неделю не должно превышать 40 ч. Также обязательно стоит учитывать производственный календарь, в котором указано количество часов в месяц (работник не может работать большее количество часов). Производственный календарь доступен в «Консультант Плюс» в разделе «Справочная информация».

Обратите внимание =>  На мужа делится материнский капитал при разводе

Графики выхода на работу, их характеристика

Правильно разработанный и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивает повышение производительности труда, улучшение качества продукции, снижает производственный травматизм. Для установления распорядка работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Различают дневные, месячные и годовые графики. В дневных графиках отражается продолжительность рабочего дня, его начало и окончание, время и продолжительность обеденного перерыва. В лунных указываются общее количество часов за месяц, чередование рабочих дней и дней отдыха.
Предусматривает одновременный приход и уход с работы всех работников производства. Этот график применяется в случае, если объем работы полностью выполняется за 7-8 часов, загрузка работников равномерна в течение смены. Преимущество этого графика в том, что обеспечивается ответственность работников за выполнение производственной программы. Но при продолжительном режиме работы торгового зала использование линейного графика нецелесообразно.

Составление графиков выхода на работу

Для составления этого графика выписываются по порядку все дни календарного месяца. В первом столбце записываются фамилии поваров и их квалификация (разряд). На пересечении фамилии работника и числа месяца образуется ячейка, в которую вписывается время начала и окончания смены. Если у работника предусмотрен выходной день, в ячейке ставится «В». В столбце «Перерыв на обед» указывается регламентированное начало приема и окончания обеденного перерыва (если их два, то они перечисляются через запятую). «Количество отработанных часов» это сумма всех рабочих часов не включая обеденное время, который не должен превышать количество часов в производственном календаре.
Ленточный (ступенчатый или скользящий) график предусматривает выход работников производства в разное время группами или поодиночке в соответствии с загрузкой торгового зала, каждый работник отрабатывает 7 или 8 ч. График применяется при неравномерной загрузке работников цеха в течение рабочего дня.

Графики выхода на работу

При помощи полей «Год» и «Месяц«, расположенных в верхней части этого окна, устанавливается просматриваемый в таблице месяц. В таблице выводится список сотрудников, который можно ограничить при помощи различных фильтров (группа полей «Фильтр» в верхней части окна).
Ступенчатый (ленточный). В соответствии с этим графиком повара, официанты приступают к работе небольшими группами и в разное время. Применяют на бизнес-предприятиях общественного питания с неравномерной нагрузкой в течение дня, а также на предприятиях, работающих более одной смены. График позволяет сосредоточить на производстве и в торговом зале необходимое количество работников, уплотнить рабочий день всех членов бригады. Недостатком является отсутствие возможности четкого контроля за временем выхода на работу и ухода с нее, разграничения смен и установления постоянного состава бригад в бизнесе в течение дня.

Обратите внимание =>  Больничный лист после административного отпуска

Графики выхода на работу, виды, характеристика

Ленточный график предусматривает выход работников производства в разное время группами или по одиночке в соответствии с загрузкой торгового зала. Недостаток – отсутствие четкого построения бригад, усложнение планирования рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы.
При составлении графика учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На ПОП применяют следующие графики выхода на работу: линейный, ленточный (ступенчатый или скользящий), суммированного учета рабочего времени, двухбригадный и комбинированный.

Графики выхода на работу В предприятиях общественного

Комбинированный график • В предприятиях, работающих более чем в одну смену, чаще всего применяют не один график выхода на работу, а несколько с учетом специфики работы предприятия. Например, если торговый зал работает 14— 16 ч, то официанты трудятся по двухбригадному скользящему графику, который позволяет избежать переработок. • Учитывая, что в часы «пик» напряженность труда в торговом зале возрастает, наряду с двухбригадным графиком для части персонала может быть составлен линейный график, по которому часть работников должна выходить на работу в часы «пик». • Комбинированный график позволяет обеспечить нормальный режим труда и отдыха подростков, кормящих матерей других работников. • Упорядоченные графики выхода на работу позволяют на 5— 20% повысить производительность труд на предприятии.
График суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени • График суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени применяют в предприятиях с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца. • Он предусматривает занятость работника в течение различного количества часов в отдельные дни при том условии, что в течение месяца (недели) будет отработана определенная норма часов.

Организация питания на примере ресторана

  • Выбрать рациональную структуру производства;
  • Производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так, заготовочные цехи должна располагаться ближе к складским помещениям, но в то же время иметь удобную связь с доготовочными цехами;
  • Обеспечить поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов;
  • Правильно разместить оборудование;
  • Обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, инструментами;
  • Создать оптимальные условия труда.

Важным условием снижения утомляемости работников, предотвращения травматизма является правильное освящение производственных помещений и рабочих мест. В цехах присутствует естественное освящение. Коэффициент освещаемости не менее 1:6, а удаленность рабочего места от окон- не боле 8м. Производственные столы размещены так, чтобы повар работал лицом к окну или свет падал слева.

Обратите внимание =>  Доверенность на получение документов от руки образец

Виды графиков выхода на работу сотрудников бизнеса общественного питания

Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов. Чем больше товарооборот и выпуск продукции собственного производства, тем выше численность работников.
Предполагает сочетание различных графиков и применяется на предприятиях с удлиненным рабочим днем ??Такой график часто применяется в ресторанах, где работа в целом строится по двобригадним графику в выхода на работу, но с учетом технологического процесса приготовления блюд и загруженности торгового зала некоторые работники выходят на работу по ленточному графику.

Организация работы пельменной на 40 мест «Красный мак»

Двухбригадный график выхода на работу – предусматривает создание равных по численности и квалифицированному составу бригад, работающих через день. Продолжительность рабочего дня в среднем составляет 11ч. 30 мин. Преимущество этого графика в том, что состав бригад в течении рабочего дня постоянен, поэтому повышается ответственность работников за выполнение производственного задания. Недостаток – удлинённый рабочий день, вызывающий утомление, перенапряжение, что снижает качество труда. График применяется на предприятиях на предприятиях, работающих в полторы,. Две смены, т.е. в ресторанах, кафе общего типа, на специализированных предприятиях и предприятиях быстрого обслуживания.
Ступенчатый график (ленточные) – предусматривает выход на работу в разное время в зависимости от режима работы и степени загрузки зала предприятия. График используется на предприятиях, работающих в полторы смены, с неравномерным потоком потребителей в течении дня. Преимущество этого графика в том, что в часы максимальной загрузки зала на производстве сосредотачивается большее количество работников для быстрого обслуживания потребителей.

Сменный график работы — порядок составления расписания

Данный документ составляется и проектируется работодателем. Его основные положения должны быть внесены в коллективный договор или правила внутреннего распорядка. В обязательном случае, график должен согласовываться с профсоюзной организацией, а при ее отсутствии, с представителями рабочего коллектива. После составления, работодатель обязан ознакомить работника с графиком под роспись, равно, как и с изменениями, появляющимися в нем.
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ст. 103), сменная система работы может иметь место только в организациях, которые соблюдают непрерывный процесс производства, требующий стабильного наблюдения и контроля со стороны работников. К таким категориям относятся следующие организации: