Договор подряда с физическим лицом регулируется законом о защите прав потребитилей или гражданским кодексом

Договор подряда с физическим лицом — один из видов гражданско-правового договора, он регулирует взаимоотношения заказчика и подрядчика. Подписывая его, подрядчик берет на себя обязательство выполнить оговоренную работу для заказчика, который, в свою очередь, принимает и оплачивает её.

В каком виде можно заключать такое соглашение?

Если организация последовательно заключает договоры подряда с одним и тем же человеком на выполнение одной и той же работы, налоговая расценит это как попытку избежать заключения трудового договора. Это грозит административной ответственностью.

Кто будет платить налоги и взносы?

  • Стороны договора. В преамбуле достаточно указать полное ФИО исполнителя и полное наименование организации-заказчика, а также указывают кто и на каком основании представляет ее интересы. В заключительной главе указывают полные реквизиты сторон. Для физического лица это паспортные данные, для организации — ИНН, КПП, юридический адрес и т.д.
  • Сроки начала и окончания работ. Если необходимо, предусматривают поэтапную сдачу.
  • Предмет договора. Подробно описывается перечень работ, которые должен выполнить подрядчик. Техдокументацию, в которой определяется содержание, объем и результат нужной работы, можно вынести в приложение к основному договору.

Где скачать шаблон договора подряда. Разновидностей договоров подряда очень много, и для разных случаев могут понадобиться разные пункты. Мы рекомендуем не копировать договор один в один, а редактировать его под себя.

Если человек, названный подрядчиком в договоре, ежедневно приходит в 9 утра в офис заказчика, садится за компьютер и получает оплату не после подписания акта приемки работ, а два раза в месяц, то в суде точно скажут, что это трудовые правоотношения.

Преимущества и недостатки договора подряда для работника

Оба вида договоров заключаются в письменном виде и подписываются обеими сторонами. Регистрировать договоры нигде не нужно, но государство о них узнает: новый контрагент будет фигурировать в налоговой отчетности, а за работника будут перечислять НДФЛ.

Для каждой стороны договора ГПХ этот вариант отношений предполагает как плюсы, так и минусы. Общая особенность — исполнитель по ГПД менее социально защищён, чем работник по трудовому договору, а заказчик имеет меньше рычагов влияния на исполнителя и результат его труда.

Стоп-слова для договора ГПХ (таблица)

Однако в контексте отличий гражданско-правового договора от трудового интерес представляет лишь часть договоров ГПХ, предметом которых является выполнение физическим лицом для юридического лица или ИП работ, оказание услуг или создание произведений искусства на заказ.

Отличия договора ГПХ от трудового

Ни один договор ГПХ не является неизменным, он может быть пересмотрен в любой момент на протяжении срока действия как по взаимному согласию сторон, так и по единоличному решению одной из них, если такая возможность для конкретных случаев прописана в условиях договора.

И ранее Минфин РФ в Письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733 разъяснял, что вознаграждение подлежит обложению взносами на ОПС и ОМС лишь после завершения всех работ (или отдельных этапов) и окончательной сдачи их результатов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ в момент начисления вознаграждения в пользу физического лица. Иными словами, вне зависимости от выплаты аванса страховые взносы в ПФР и на ОМС начисляются со всей суммы вознаграждения, установленной договором, в месяце подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

Налог на добавленную стоимость

В письмах Минфина РФ от 21.07.2017 № 03-03-06/1/46709, 08.08.2016 № 03-04-06/46423) указано, что налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании базы по налогу на прибыль при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что такие расходы не поименованы в ст. 270 НК РФ. Речь идет о компенсации расходов исполнителя.

Страховые взносы

Суммы страховых взносов, исчисленных с выплат, осуществляемых в рамках договоров ГПХ лицам, не состоящим в штате организации, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.

В первую очередь следует разобраться, что собой представляет данный договор. Ссылаясь на статью 702 Гражданского кодекса Российской Федерации, можно утверждать, что по договору подряда, одна сторона (выступающая подрядчиком) обязаны выполнить оговоренные с другой стороной работы и сдать результат в определенный срок. С другой стороны наниматель (заказчик) по договору обязуется принять работу и заплатить за нее оговоренную заранее цену.

Как защитить права покупателя при нарушении пунктов договора на осуществление строительных работ?

  • Потребовать вернуть все уплаченные ранее средства.
  • Компенсировать все средства за недоделанную или сделанную некачественно работу.
  • Возместить моральный вред.
  • Выставить исполнителю работы все штрафы, неустойки и проценты, которые причитаются ему в связи с невыполнением подписанного договора.

Особенности заключения рассматриваемого вида договора

Прежде чем подавать судебный иск, стоит провести досудебное разбирательство. В первую очередь заказчик должен написать претензионное письмо подрядчику, в котором следует указать все недочеты. Часто подобное может заставить подрядчика работать и работать хорошо.

Пример 1. Дело с участием ООО «Сибирь Оптика» — наглядный пример нарушения положений пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно материалам дела, которое рассматривалось в судах первой и апелляционной инстанций, руководитель организации официальным приказом обязал сотрудников сетевых оптик отказывать в оказании услуг клиентам, которые желали заказать очки с использованием собственноручно купленных материалов – линз или оправ. Согласно указанию директора, работники его компании могли принять материалы только при наличии сертификатов качества или документов, подтверждающих соответствие продукции государственным стандартам.

В этой части статьи говорится о том, что исполнитель услуги или продавец товара не имеет права оказывать дополнительные платные услуги или проводить дополнительные оплачиваемые действия без согласования с покупателем.

Второй пункт: право свободного выбора товаров (работ, услуг)

На практике нарушения этого пункта встречаются сплошь и рядом: покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда косметические товары или продукты продаются «в наборе» или вместе — «по акции». Это частный случай нарушения пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», когда товар с истекающим сроком годности стараются сбыть «в комплекте» с популярной продукцией. Зачастую комплект ещё и упакован, что вынуждает потребителя оплачивать ненужную ему упаковочную тару, коробку, фурнитуру и аксессуары. Нередко случается, что компоненты «акционного набора» ещё и скотчем скреплены. Такая «хитрость» лишает покупателя возможности отделить нужный ему товар. Такие случаи — повод для общения с руководством магазина на тему соблюдения прав потребителей.

Уклонение заказчика от приемки в течение месяца дает подрядчику право продать результат. Вырученные средства за вычетом вознаграждения по сделке перечисляются на счет клиента (ст. 720 ГК РФ). Условием законности является двукратное извещение контрагента о готовности к передаче.

При выполнении работ с применением материалов заказчика подрядчик должен придерживаться дополнительных правил. Сырье следует расходовать экономно. При выявлении дефектов клиента необходимо уведомить о непригодности и приостановить работу до официальных указаний. Одновременно придется предупредить и о последствиях, к которым приведет использование некачественного материала. По завершении сотрудничества остатки сырья, инструменты и прочие вещи возвращаются заказчику (ст. 713 – 716 ГК РФ).

Существенные условия договора подряда

  • подчинение внутреннему распорядку компании;
  • наличие социальных гарантий;
  • выполнение конкретной трудовой функции, а не разовой работы;
  • интеграция человека в единую команду;
  • установление контроля со стороны работодателя;
  • возложение ответственности за действия сотрудника на компанию;
  • использование ресурсов организации.

В договоре возмездного оказания услуг деятельность исполнителя либо вообще не имеет материального результата, либо материальный результат имеет второстепенное значение для удовлетворения потребностей заказчика и выступает в качестве побочного продукта оказания услуги.

Договор подряда и договор купли-продажи

Ещё одной отличительной чертой договора подряда является возможность гарантии надлежащего качества выполненной работы, что в отношении оказанной услуги, в виду отсутствия материального выражения, невозможно.

Договор подряда и договор возмездного оказания услуг

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной работы по заданию заказчика.

Есть и другие отличия. К примеру, статья 720 ГК РФ требует, чтобы передача результатов работы оформлялась отдельным документом (актом или другим подобным документом). Если этот документ отсутствует, значит, нет оснований считать, что подрядчик выполнил свои обязанности, а, следовательно, у него не возникает право получить вознаграждение (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.04.18 № Ф10-551/2018 по делу № А84-228/2017). Договор оказания услуг, напротив, не требует оформления каких-либо «закрывающих» документов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.04.18 № Ф10-1299/2018 по делу № А23-140/2017). А значит, обязанность заказчика оплатить услуги не зависит от того, оформили стороны акт (иной подобный документ) или нет. Обратное правило может быть предусмотрено в самом договоре (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.07.18 № Ф02-3133/2018 по делу № А58-7306/2017).

В свою очередь по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Как видим, в данном случае предметом договора выступает совершение действий или осуществление деятельности. Примеры таких действий (такой деятельности) приведены в пункте 2 статьи 779 ГК РФ. Это могут быть услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и другие.

Работа или услуга: читаем ГК РФ

А вот условие о цене по общему правилу не является обязательным ни для договора подряда, ни для договора возмездного оказания услуг. Если оформить договор без установления платы за работу или услугу, заказчик должен будет выплатить исполнителю сумму, в которую обычно оцениваются аналогичные работы или услуги (п. 3 ст. 424, п. 1 ст. 709 ГК РФ, п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96). Понятно, что такой подход к определению цены чреват спорами, поэтому пропускать этот пункт при составлении договора все же не следует.

Обратите внимание =>  Льгота за питание в школе