Детализация Косгу 2250210

Новые правила применения КОСГУ с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года финансовое ведомство планирует внедрение принципиально новой Классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ). Причем порядок применения КОСГУ, подлежащий применению с 01.01.2019, уже утвержден отдельным приказом Минфина от 29.11.2017 N 209н. Из Указаний 65н соответствующие положения планируют исключить.

4. Для отражения на балансе стоимости учтенных на забалансовом счете 01 лицензий и других неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. В частности, код 352 «Увеличение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком использования»

Новая детализация КОСГУ для бюджетных учреждений

  • Парус Словари — Бюджетная классификация — Коды операций сектора государственного управления
  • 1С ред. 1.0 Бухгалтерский учет — План счетов — Коды экономической классификации (КЭК)
  • 1С ред. 2.0 Нормативно-справочная информация — Бюджетные классификаторы — Коды экономической классификации (КЭК)

Как правило, те, кто работает в программе Парус, знают КОСГУ под одноименным названием или как аналитику 5 уровня, а вот в 1С принято использовать другое наименование — КЭК (коды экономической классификации).

Методические рекомендации Минфина по применению нового порядка КОСГУ

С 2019 г. предусмотрено выделение расходов по арендной плате согласно заключенным договорам аренды земельных участков и (или) других обособленных природных объектов по подстатье 229 «Арендная плата за пользование земельными участками и другими обособленными природными объектами».

В порядке применения подстатьи 223 «Коммунальные услуги» из перечня операций исключены расходы на приобретение бутилированной питьевой воды, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения либо органом санитарно-эпидемиологического надзора выдано заключение о признании воды не соответствующей санитарным нормам. Указанные расходы в 2019 г. подлежат отражению по подстатье 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».

Разбираем основные изменения в КОСГУ в 2018 году

Эти коды предназначены для применения во внутреннем учете и при подготовке отчетной документации. Классификатор разделен на статьи, выделяемые по характеру их экономического содержания. Статьи детализируются при помощи подстатей. Группы статей:

  • 121 – шифр предназначен для обозначения доходов, возникших от операционного типа аренды;
  • 122 – код означает доходные поступления по договорам финансовой аренды активов;
  • 123 – числовой признак платежей, обусловленных пользованием природными ресурсами;
  • комбинация 124 предназначена для отражения суммы процентов по депозитным вкладам и имеющимся у госструктуры остатков денежных активов;
  • для процентов по выданным заемным средствам внедрен в учет код 125;
  • проценты, начисляемые по другим видам финансового инструментария, показываются в составе кода 126;
  • при получении дивидендных платежей от имеющихся инвестиционных объектов используется шифр 127;
  • код 128 применяется в случае возникновения доходов по сделкам по предоставлению неисключительных прав на такие ресурсы, как результаты интеллектуальной деятельности, активы в виде средств индивидуализации;
  • при наличии доходных поступлений, не вошедших ни в одну группу детализации по статье 120, вводится шифр 129 (прочие доходные поступления от собственности).

Детализация по кодам КОСГУ

Если руководитель вашего учреждения наделен правом утверждать смету, то можете дополнительно ввести детализацию сметы по статьям (подстатьям) КОСГУ. В этом случае ведите учет ЛБО, принятие бюджетных и денежных обязательств с детализацией до кода КОСГУ.

Обратите внимание =>  Количество льготных мест в маршрутке на 19 мест

Был задан вопрос:А вот еще такой вопрос возник. Если в бюджетной смете не отражается КОСГУ, то на основании какого документа нужно отражать бюджетные обязательства по счету 501.13 (Косгу-элемент бухгалтерского учета)Отвечает Елена Павленко, эксперт Системы Главбух21 апреля, 12:29Дан ответ: Если бюджетная смета не детализирована по кодам КОСГУ, и лимиты доведены по видам расходов, то вместо КОСГУ в номере счета отражайте нули.Дополнительный вопрос:Если не отражать косгу в 1С,то будут отклонения,так как допустим коммунальные услуги отражаются на счете 302,23. Если бюджетное обязательство ввести без косгу 223,то и естественно появятся в регистрах бухгалтерского учета отклонения. Так какой же должен быть первичный документ на внесение косгу в 1с? Например,довели ЛБО по КВР 244,основание отнесения коммунальных услуг на счет 302,23?

Детализация КОСГУ

Здравствуйте!
У нас не используется Код цели субсидии (субвенции), согласно приказу 18н, а используется дополнительная классификация для детализации кода КОСГУ. Например, для кода 340 у нас существуют такие детализации, как: 340 Оплата ГСМ, 350 Прочие расходные материалы и предметы снабжения и т.д. В справочнике КОСГУ для соответствующих кодов нами была введена детализация и нам необходимо чтобы эта детализация при выгрузке платежных поручений (начиная с формата 2005.12) отражалась в файле в строке PPST в поле ADD_KLASS.
Скажите пожалуйста, планируется ли в новых версиях обработок для выгрузки платежных документов реализовать описанную выше функциональность. Заранее благодарен.

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Тема: Бюджет 1с 8 дополнительная детализация КОСГУ

В этом году(2011) переходим на 1с 8 с 7.7
встал вопрос о дополнительно детализации КОСГУ.
Есть ли в восьмерке штатные инструменты для учета в разрезе доп. детализации..
Или все по прежнему делается через добавление субконто?

Уважаемый, Аноним, а где написано, что так пользоваться данным разделителем учета нельзя? Читаем справку из 1С8.2:
«Справочник предназначен для хранения списка объектов аналитического учета — дополнительных балансовых разделителей учета, в рамках которых будут отражаться операции на счетах бюджетного учета и формироваться отдельные балансы.
Элементы справочника являются разделителями учета наравне со справочником «Учреждения».
Использование этого справочника как разделителя учета даст возможность дополнительной детализации учета на уровне баланса в рамках одного учреждения.
Реквизиты справочника:
Код – код элемента справочника.
Наименование – осмысленное наименование баланса (аналитического признака).»

Детализация Косгу 2250210

Убытки от обесценения активов Финансовый результат вследствие уменьшения стоимости активов от их обесценения, не связанного с амортизацией. 290 Прочие расходы 290 Прочие расходы 291 Налоги, пошлины и сборы Расходы по уплате налогов (включаемых в состав расходов), государственной пошлины и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней. 292 Штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах, законодательства о страховых взносах Расходы по уплате штрафов, пеней за несвоевременную уплату налогов, сборов, страховых взносов. 293 Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров) Расходы по оплате штрафов за нарушение законодательства о закупках товаров, работ и услуг, а также уплате штрафных санкций за нарушение условий контрактов (договоров) по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг.

  • возмещение сумм государственной пошлины, ранее уплаченной при обращении в суд;
  • плата, взимаемая с персонала при выдаче трудовой книжки или вкладыша в нее;
  • возмещение расходов, направленных на покрытие процессуальных издержек;
  • возмещение расходов по совершению исполнительных действий судебными приставами.
Обратите внимание =>  Как взыскать с должника деньги по расписке

Косгу 290 детализация 2019г

1. Полноценная детализация групп.Если раньше группы 120, 130, 140, 180, 290 учреждение было вправе детализировать самостоятельно (то есть добавлять внутри этих групп КОСГУ, которые необходимы для уточнения учета), то теперь эти группы самостоятельно изменять нельзя, в приказе четко указана вся возможная детализация.

  • возмещение сумм государственной пошлины, ранее уплаченной при обращении в суд;
  • плата, взимаемая с персонала при выдаче трудовой книжки или вкладыша в нее;
  • возмещение расходов, направленных на покрытие процессуальных издержек;
  • возмещение расходов по совершению исполнительных действий судебными приставами.

Косгу 290 детализация 2019г

В аналитические группы подвида доходов бюджетов изменения не вносились, т.е. дополнительная детализация для них не предусмотрена. Это означает, что разряды 15 – 17 номеров счетов с типом классификации КДБ указываются в прежнем порядке. Поскольку КОСГУ применяется в целях бухгалтерского (бюджетного) учета и участвует в формировании номера счета, Минфин России подготовил изменения в планы счетов и инструкции по их применению.

Доходы от собственности 120 Доходы от собственности 121 Доходы от операционной аренды Доходы от арендных платежей (кроме условных арендных платежей), которые возникают при предоставлении имущества по договорам операционной аренды. Исключение – арендные платежи при предоставлении земель. 122 Доходы от финансовой аренды Доходы от неоперационной (финансовой) аренды (кроме условных арендных платежей):

Детализация статей 560, 660, 730 и 830 КОСГУ с 2019 года: как правильно применять

А определения физических лиц — производителей товаров, работ, услуг и кто к ним относится, действующее законодательство не содержит. Данный термин применяется только в БК РФ: согласно ст. 78 БК РФ им выдаются субсидии. В связи с этим можно прийти к выводу, что подстатьи 566, 666, 736, 836 КОСГУ в части физических лиц — производителей товаров, работ, услуг применяются, когда необходимо показать в учете предоставление указанных субсидий.

Еще одна сложная ситуация — ИП. Порядок № 209н не содержит оптимального описания, позволяющего отнести ИП к конкретной подстатье КОСГУ. С одной стороны ИП рассматривается согласно ст. 23 ГК РФ как гражданин. При регистрации гражданина в качестве ИП юридического лица не образуется. С другой стороны ИП — субъект предпринимательской деятельности согласно ОКОПФ. Поэтому в настоящее время четкого ответа на вопрос выбора подстатьи для расчетов с ИП нет. Кроме того, отсутствуют соответствующие разъяснения уполномоченных органов (Минфина России). Поэтому пока приходится стоять на перепутье между подстатьями 564, 664, 734, 834 КОСГУ и 566, 666, 736, 836 КОСГУ.

Обратите внимание =>  Кто имеет льготы по оплате в украине

Какие КВР и КОСГУ использовать для госзакупок

Планирование расходов организации бюджетной сферы также составляется в разрезе кодов ОСГУ. После составления плана затрат учреждение готовит план закупок и план-график на соответствующий финансовый период. Это документы в сфере закупок также готовятся на основании классификаторов кодов ОСГУ.

Субсидии (гранты в форме субсидий) на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, порядком (правилами) предоставления которых не установлены требования о последующем подтверждении их использования в соответствии с условиями и(или) целями предоставления

КОСГУ-2019: учитываем новшества

В связи с этим прежние названия статей 150, 160, а также порядок их применения изменены. Кроме того, в целях отражения безвозмездных поступлений дополнительно введена статья 190. Как применять эти статьи в 2019 году, рассмотрим в таблице:

Установка (расширение) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как охранная, пожарная сигнализация, локально-вычислительная сеть, система видеонаблюдения, контроля доступа и иных аналогичных систем, в том числе обустройство тревожной кнопки, а также работы по модернизации указанных систем (за исключением стоимости основных средств, необходимых для проведения модернизации и поставляемых исполнителем, расходы на оплату которых следует отражать по статье 310 КОСГУ)

Приобретение материалов в 2019 году: какой КОСГУ применить

2. Если в учреждении приобретается бутилированная вода при наличии системы централизованного питьевого водоснабжения и соответствии воды санитарным нормам, то расходы относятся на подстатью 342 «Увеличение стоимости продуктов питания» КОСГУ (коды 11.07.11.121 и 11.07.11.122 ОК 034-2014 относятся к классу 11 «Напитки»).

Согласно п. 11.4.7 Порядка № 209н на подстатью 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) всех видов материалов, включая строительные материалы, для целей капитальных вложений. Только что следует понимать под капитальными вложениями в контексте Порядка № 209н?

Детализация косгу в 2019

Как уже было отмечено выше, с 1 января 2019 года учреждения госсектора будут применять . В первую очередь скажем, что с документом можно ознакомиться на официальном сайте Минфина (https://www.minfin.ru) – он размещен в разделе «Бюджет», под рубрикой «Бюджетная классификация Российской Федерации».

Подробности Категория: Бухучет Создано: 27.07.2019 00:00 Опубликовано: 27.07.2019 00:00 Источник: http://www.audit-it.ru/articles/account/С 1 января 2019 года учреждения госсектора будут применять Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный Приказом Минфина РФ от 29.11.2019 № 209н (далее – Порядок № 209н).

Примеры применения статей 310 КОСГУ и 340 КОСГУ в 2018-2019 году

Расходы на приобретение коммутатора отнесите на статью расходов КОСГУ 310. Срок полезного использования коммутатора более 12 месяцев. В соответствии с ОКОФ коммутатор включен в группу «Средства связи, выполняющие функцию систем коммутации (код по ОКОФ – 320.26.30.11.110).

  • если заключили один договор с подрядчиком на покупку и установку счетчика – статья КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • если сами покупаете счетчик – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», подрядчик его устанавливает – подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».