Что может сделать человек со своей долей в квартире если у этот человек под следствием

Муж на почве ссор с женой молотком разбил стекла в окнах строящегося дома, а также телевизор и приемник, порубил топором пять рам, дверную и оконную коробки, полы, вещи жены, пробил крышу, причинив ущерб на 90000 т. Р Был осужден по ч. 1 ст. 167 и ч. Ст. Также суд постановил взыскать .

Если Человек Под Следствием Может Ли Он Продать Свою Долю В Квартире

Людмила уже указала Вам на то, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Могу ли я продать принадлежащую мне долю в квартире родителей

Если человек, совершивший преступление и наказанный за это тюремным сроком, во время приватизации был свободен и присутствовал, но оформил отказ в пользу собственника, то даже при смене владельца места жительства этот гражданин будет иметь право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). В этом случае вариант выписки только один – по доброй воле.

Все эти выписки из квартиры осужденного лица, вроде бы и совершены по закону, в своем большинстве плохо заканчиваются. Страдают всегда покупатели, не обнаружившие вовремя, что в квартире история с сюрпризом в виде заключенного, который в числе прописанных жильцов на сей момент не числится.

В ситуации, когда приватизация проводилась после ареста, и осужденный в ней не участвовал, отказавшись, то аннулировать прописку можно, но исключительно на период нахождения в местах, не столь отдаленных. Право пользования жильем по возвращению сохраняется.

Особенности процедуры

Если человек, совершивший преступление и наказанный за это тюремным сроком, во время приватизации был свободен и присутствовал, но оформил отказ в пользу собственника, то даже при смене владельца места жительства этот гражданин будет иметь право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). В этом случае вариант выписки только один – по доброй воле.

Обратите внимание =>  Положение о проведении капитального ремонта многоквартирных домов

В долевом имуществе доли собственников имеют строгое значение и выражаются дробями: одна вторая, две трети и т.д. Для чужих людей в случае с квартирой доля определяется, исходя из занимаемой площади комнаты (например, в коммунальной квартире).

Нормативная база

Между физическими лицами — собственником доли в квартире и заимодавцем — составляется договор, который заверяется нотариально. Затем сделка оформляется в Росреестре и в счет погашения долга доля переходит к заимодавцу.

Что можно сделать с долей в квартире без согласия других собственников?

По волеизъявлению завещателя после его смерти доля в имуществе перейдет к наследнику или наследникам. Причем при жизни собственник может неоднократно менять свое решение или вовсе аннулировать завещание.

Кстати, если владелец малой доли отказывается продать её другим совладельцам, то теоретически существует возможность заставить его это сделать. Из ст. 252 Гражданского кодекса РФ следует, что если доля собственника незначительна, и он не живёт в квартире, то даже без его согласия суд может указать другим совладельцам, выплатить ему стоимость доли и забрать эту долю себе. Об этом же говорится в Определении Верховного Суда РФ N 56-В06-17 от 24.10.06. Однако на практике «насильственный» выкуп доли практически не применяется.

Что делать отвергнутому совладельцу (три варианта решения проблемы)

Бывшие супруги, а также большинство тех, кто получил жильё в подарок, в наследство или через приватизацию – всё это многомиллионная армия «сособственников», владеющих долями в квартирах. Именно на объекты находящиеся в долевой собственности приходится львиная доля квартирных конфликтов, разрешить которые не может даже обращение в суд. Зато внесудебные механизмы предлагают целых четыре способа вывести собственников из конфликта с соблюдением интересов всех его участников. Это работает даже в тех случаях, когда распря дошла до стадии, когда стороны уже не способны к мирным переговорам.

Обратите внимание =>  Благодарность за работу при увольнении работника

Не забывайте про нотариуса

2 июня 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать доли в объекте недвижимости, а также целые объекты, находящиеся в долевой собственности без нотариуса. Это означает что договор купли-продажи (мены, дарения) доли квартиры должен быть в обязательном порядке заверен нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры стоит 0,5% от стоимости объекта плюс 4,9 тыс. за «техработы». Максимальная стоимость нотариального удостоверения договора не должна превышать 25 тыс. руб.