Бандитизм статья 2020

6. Участие в банде означает, что лицо является членом банды, будучи принятым в нее, и совместно с другими членами банды реализует ее цели. В п. 9 Постановления от 17.01.1997 N 1 Пленум ВС РФ разъясняет, что участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных действий, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения и т.п. Пленум ВС РФ несколько ограниченно толкует понятие участия в банде, ибо по смыслу закона для этого достаточно вступить в члены банды. И поэтому даже если новый член банды до задержания не успеет совершить никаких других действий, он должен нести УО за участие в банде. По смыслу же цитируемого разъяснения в этом случае можно говорить лишь о неоконченном составе бандитизма.

Комментарий к Статье 209 УК РФ

18. Бандитизм следует отличать от разбоя (ст. 162), организации вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208), организации преступного сообщества (ст. 210), посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), вооруженного мятежа (ст. 279), диверсии (ст. 281).

Другой комментарий к Ст. 209 Уголовного кодекса Российской Федерации

18.1. Для отграничения бандитизма от разбоя, совершенного организованной группой, главным является отсутствие признака вооруженности. Бандитизм отличается от организации вооруженного незаконного формирования по целям создания. Создание незаконного вооруженного формирования не преследует цели нападений на граждан и организации. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсия и вооруженный мятеж в отличие от бандитизма преследуют политические цели.

Не могут рассматриваться в качестве оружия различные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и другие, не подлежащие регистрации и для приобретения которых не требуется специального разрешения (лицензии).

Текст

7. Участие в банде (ч. 2 ст. 209) означает выполнение функций члена банды. Участником является лицо, которое вступило в банду и проявило себя практическими действиями в любой форме (участие в обсуждении планов банды, разведывание объектов нападения, предоставление финансовых средств, выполнение любых иных действий во исполнение планов банды).

Виды наказаний и сроки

Обязательным признаком банды является ее вооруженность, предполагающая наличие оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды. При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Закона об оружии, а в необходимых случаях и заключением экспертов.

Необходимый элемент – специальная цель – нападение на потерпевших. При этом цель самого нападения, будь то хищение имущества потерпевших, угон транспорта, поджоги, убийства, вымогательство, изнасилования и т. д. для оценки по ст. 209 не имеет значения.

Часть 3 ст. 209 УК РФ

Вооруженной банда признается если оружие имелось хотя бы у одного из ее членов при условии, что о его наличии было известно другим участникам. Использование нападавшими негодного для применения по назначению оружия, его имитаций не говорит о вооруженности.

Часть 1 ст. 209 УК РФ

На первый взгляд бандитизм весьма похож на другие составы преступлений, включенных в УК. Однако вся похожесть заключается лишь в использовании оружия и некоторых других чертах. Ниже рассмотрим основные отличия от наиболее схожих уголовно-наказуемых деяний.

Обратите внимание =>  Льгота вдовам участников вов в гмоскве в 2019

Субъектом бандитизма считается вменяемый человек, старше 16 лет. Если в нападении участвовали несовершеннолетние, достигшие 14 лет, тогда их могут привлечь к ответственности только за те действия, за которые судят с 14 лет, например, за убийство в составе банды.

Участие в банде

Также можно оказаться на скамье подсудимых за причастие к нападениям, даже если лицо не является постоянным членом банды и примкнуло к участникам лишь для совершения всего лишь одного преступления.

Бандитизм и грабеж

В ч. 1 ст. 209 УК РФ описана ответственность, которую несут создатель и руководитель банды. В ней сказано, что создание и руководство вооруженной группы в целях нападения наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет и уплатой штрафа в размере до 1 миллиона рублей.

В данном случае закон имеет в виду не просто должностное лицо, а субъекта, наделенного определенными властными и служебными полномочиями, которые он использует для того, чтобы облегчить нападение, подыскать объекты для бандитских действий, укрыть бандитов, освободить их от ответственности, сбыть награбленное и т.п.

Субъект
преступления

– вменяемое лицо, достигшее возраста
16 лет — создатель (организатор) преступного
сообщества (преступной организации)
или объединения организаторов,
руководителей или иных представителей
организованных групп либо руководитель
преступного сообщества (преступной
организации).

Бандитизм (ст. 209 УК РФ). Состав и виды этого преступления

Наказание за организацию преступного сообщества/организации и участие в нем/ней предусмотрено ст. 210 УК РФ. Отличие его от бандитизма также состоит в целях создания и существования и некоторых иных характеристиках.

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 17.01.97 N 1 рассмотрена практика применения судами законодательства об ответственности за бандитизм;
2) постановлением ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъяснено, что об устойчивости группы могут свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей);
3) постановлением ВС РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» разъяснено, что хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенное устойчивой вооруженной группой (бандой), подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п.»в» ч.3 ст. 229 УК РФ и ст. 209 УК РФ;
4) приговором Санкт-Петербургского городского суда от 14.06.2011 (без номера) гр.В. был признан виновным в совершении ряда преступлений, в т.ч. предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ, а гр.М. оправдан по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 209 УК РФ. Также судом в приговоре указано, что члены вооруженной преступной группы (банды), полностью исполнившие преступные роли, признаются виновными в убийстве и других тяжких и средней тяжести преступлениях вне зависимости от характера личных действий, совершенных для достижения преступной цели.

Обратите внимание =>  Куда вводить дополнительный тариф на льготную пенсию

1. Состав преступления:
1) объект: общественная безопасность;
2) объективная сторона: по ч.1 комментируемой статьи включает в себя два вида действий, а именно; а) создание банды (совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации); б) руководство бандой (принятие решений, связанных с планированием, материальным обеспечением банды, с совершением ею конкретных нападений, разработке алиби, мер по сокрытию совершенных преступлений, распределении преступных доходов, вовлечении в состав банды новых членов); по ч.2 комментируемой статьи также включает два действия, а именно: а) участие в банде; б) участие в совершаемых бандой нападениях;
3) субъект: физическое лицо, достигшее 16 лет (лица от 14 до 16 лет несут ответственность только за те преступления, в совершении которых они участвовали в составе банды и которые предусмотрены ч.2 статьи 20 УК РФ);
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что оно участвует в деятельности устойчивой вооруженной группы, создает ее либо руководит ею.

Консультации и комментарии юристов по ст 209 УК РФ

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к статье 209 УК РФ

Владение бандой оружием на законном либо незаконном основании на квалификацию бандитизма не влияет. Если оружие приобретено незаконно, то уголовная ответственность помимо ст. 209 будет дополнительно наступать по ст. ст. 222, 223 или 226 УК.

Другой комментарий к статье 209 Уголовного Кодекса РФ

Руководство бандой означает определение направлений деятельности уже созданной устойчивой вооруженной группы (разработка планов нападений, дача указаний участникам банды, руководство совершением конкретных нападений и т.п.).

Объективная сторона бандитизма (ч. 1 ст. 209 УК РФ) включает в себя два вида действий. Первым является создание банды, что предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п.

Комментарий к статье 209 Уголовного Кодекса РФ

6. Участие в совершаемых бандой нападениях (ч. 2 ст. 209) предполагает деятельность лиц, которые, не будучи членами вооруженной группы (банды), принимают участие в отдельных нападениях, совершаемых бандой. Действия лиц, не состоящих в банде и не принимавших участия в совершаемых бандой нападениях, но которые оказывают содействие банде, должны квалифицироваться по ч. 5 ст. 33 УК и соответствующей части комментируемой статьи.

Обратите внимание =>  Кто имеет льготу по налогу на имущество

Другой комментарий к статье 209 УК РФ

Признаком банды является также количественный состав ее участников — не менее двух человек, каждый из которых обладает признаками субъекта преступления, т.е. вменяем и достиг возраста шестнадцати лет. Если в состав банды входят лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, то они не подлежат ответственности по ст. 209 УК РФ, а привлекаются к ответственности лишь за преступления, совершенные в составе банды, возраст ответственности по которым составляет четырнадцать лет. Например, за совершенные в составе банды убийства, разбойные нападения, изнасилования и т.д.

Вторая группа элементов, установление которых определяется возможностью возбуждения дела, это субъективные критерии деяния. Здесь тема касается вопросов установления характеристик преступников, классификации участников по ролям, исполняемым в составе банды, а также определении вины.

Такой вариант преступления носит формальный характер, а в некоторых случаях история демонстрирует случаи, когда можно усечь состав, что помогает не просто зафиксировать начало опасных действия для применения мер принуждения, а возбудить дело ещё на этапе подготовки.

Общее понятие

  • Тюремное заключение. С учётом установленных квалифицирующих признаков. Размер такого наказания будет варьировать в пределах десяти-двадцати лет лишения свободы.
  • Штраф. Материальное взыскание также применяется при любом из составов статьи. По мере повышения тяжести содеянного увеличивается сумма штрафа. Пределы такого взыскание определяются до одного миллиона рублей.
  • Ограничение свободы. Данный вид наказания минимальным сроком определяется один год, но при наличии отягчающих факторов может доходить до двух лет.

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к ст. 209 УК РФ

Использование служебного положения, например, может выражаться в использовании лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т.п.

Судебная практика по статье 209 УК РФ

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.