Арендатор требует возмещения ущерба принчиненного аварией в отсутствие прямого договора с коммунальной службой

Следовательно, хозяин не обязан оплачивать ремонт набедокурившим жильцам. Зато он имеет право выселить их из квартиры и потребовать выплату неустойки. Естественно, обратившись в суд. Так поступил и Иван. Чтобы зафиксировать причиненный ущерб, он сразу позвонил в офис управляющей компании, после чего был составлен Акт о заливе помещения. Иван снял кухню на видео и сделал фотографии поврежденного имущества. Затем по его вызову прибыли оценщики. Они рассчитали все предполагаемые расходы грядущего ремонта и документально закрепили плачевное состояние квартиры.

Хитрые наниматели часто пользуются замешательством хозяев и пытаются вытянуть из них средства на решение различных бытовых неурядиц. Подтверждение тому – реальный случай, произошедший с одним из наших коллег.

История из жизни: арендаторы затопили квартиру

Однако, спустя некоторое время (примерно десять месяцев) арендаторы вдруг позвонили Ивану и попросили немедленно приехать для обсуждения «вопросов по благоустройству жилплощади». Оказалось, из-за посудомойки на кухне произошел настоящий потоп: был безнадежно испорчен не только дорогой паркет, но и кухонные панели. Вода попала даже на стены и висевшие там картины.

С юридической точки зрения, их нахождение в квартире незаконно. С другой стороны, при отсутствии письменно подписанного договора Вы не сможете требовать с них уплаты каких-либо денежных средств за аренду. Поэтому оптимальный вариант — выселить арендаторов из квартиры, если они в течение двух дней не погасят Вам всю задолженность.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Кирилл Кокорин:

Однако перед обращением в суд советую в спокойной обстановке поговорить с арендатором и предложить ему заключить договор аренды задним числом, то есть с даты фактического заселения, с одновременным составлением расписок о получении денежных средств за каждый оплаченный месяц. Отсутствие расписки за какой-либо месяц будет являться доказательством отсутствия оплаты. Если арендатор действует добросовестно, то не будет уклоняться от заключения такого договора.

— В моей квартире проживает семья, в месяц они должны оплатить 8 тысяч рублей, но систематически выплаты задерживаются. В конце концов выплата происходит спустя месяц, два или три за то время, когда они не оплачивали. Меня это очень не устраивает, в свое время за квартиру был долг, который я оплатила, но пеню — нет. Выселить жильцов я не могу, так как в общей сложности они задолжали около 50 тысяч рублей, плюс придется оплачивать пеню. Договор я не составляла. Как поступить, не знаю. Хотелось бы, конечно, выселить их, но и деньги за квартиру получить. Можно ли законно призвать их к выплате средств? Или нет договора — нет и обязательств?

В данном случае проживающие в Вашей квартире члены семьи нарушают жилищное законодательство, а именно — обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Поэтому Вы имеете право взыскать образовавшийся долг через суд.

Одно здесь важно, арендодатель обязан по закону предоставить арендатору имущество в состоянии соответствующем заключенному договору аренды, а так же в состоянии пригодном для использования такого имущества в соответствии с его прямым назначением. Арендатор же в свою очередь обязан использовать арендованное имущество согласно условиям договора и в соответствии с его прямым назначением. Скажем если арендатор выполнил все условия договора, фактически их не нарушал, но использовал арендованное имущество не в соответствии с его прямым назначением и в результате нецелевого использования был причинен ущерб, то здесь возникают внедоговорные обстоятельства за которые наступает ответственность в результате причинения ущерба арендованному имуществу.

Обратите внимание =>  Льгота проезд в электричках для пенсионеров в 2019 году

Ответственность арендаторов (организаций или ИП) по договору аренды коммерческой недвижимости или прочих объектов аренды

Хочу в данной статье рассказать об отношениях между арендатором и арендодателем, ведь в основном их отношения строятся на основе договора и регулируются Гражданским Кодексом РФ, но я хотел бы затронуть ситуацию с возмещением ущерба и рассказать вам, какую же ответственность несет арендатор, в случае порчи имущества арендодателя? Рассмотрим две ситуации, когда арендатором является организация или скажем индивидуальный предприниматель, а объектом аренды является коммерческая недвижимость или оборудование, так и рассмотрим ситуацию когда арендатором является физическое лицо.

Если квартиранты испортили имущество?

В данной ситуации вы конечно же можете требовать возмещения ущерба, но здесь так же важную роль будет играть акт приема передачи и договор аренды, ведь очень важно доказать, что конкретный человек арендовал у вас квартиру в конкретный промежуток времени, при этом обстановка в квартире была зафиксирована, то есть у вас есть акт, где указано, в каком состоянии находилась мебель, отделка и бытовая техника в квартире.

Кроме того, не исключено, что потерпевшее лицо вызвало аварию своими действиями (чаще всего засор канализации). Естественно, рассчитывать на возмещение ущерба со стороны управляющей организации или ТСЖ в этом случае не приходится (Постановление ФАС ДВО от 27.04.2009 N Ф03-1557/2009).

В Письме от 03.11.2006 N 01-1160/06-0-1 Госжилинспекция Санкт-Петербурга сообщила, что специальные правила, регламентирующие порядок расследования причин аварий и составления актов по факту протечек в квартиру, не утверждены. Вместе с тем акты о залитии квартир независимо от причины аварии должны составляться исполнителями коммунальных услуг и выдаваться потребителям безвозмездно.

Ущерб причинен частному имуществу

В бухгалтерском учете управляющей организации суммы штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков признаются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99) и отражаются на счете 91. Для целей налогообложения прибыли указанные расходы включаются в состав внереализационных (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ) на момент вступления в силу решения суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). При применении УСНО рассматриваемые расходы признать в уменьшение доходов нельзя, поскольку они не поименованы в ст. 346.16 НК РФ. Управляющая организация является коммерческой и самостоятельно изыскивает источники финансирования подобных выплат.

Обратите внимание =>  Количество федеральных льготников в республике коми

Кроме того, в случае, когда выгодоприобретателем по договору страхования является арендодатель и при наступлении страхового случая страховое возмещение не покрывает сумму ущерба, арендодатель имеет право требовать с арендатора разницу между страховой суммой и суммой фактического ущерба. Однако по общему правилу арендатор возмещает убытки от утраты арендованного имущества, только если будет доказана его вина или в договоре аренды прямо предусмотрена такая обязанность арендатора.

  • все случаи, в которых арендатор будет возмещать ущерб арендодателю;
  • расчет суммы возможного ущерба в зависимости от повреждения, в том числе можно предусмотреть, что в ряде случаев необходимо привлекать независимого оценщика;
  • форму возмещения (перечисление денежного эквивалента, проведение ремонтных работ за счет арендатора, предоставление аналогичного имущества и т.п.).

Порча (утрата) имущества по вине третьих лиц

Согласно пп. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Во втором случае после получения оценочного заключения можно либо направить претензию арендатору, если есть шанс договориться с контрагентом в досудебном порядке, либо сразу обратиться в суд с требованием о взыскании убытков. Претензию в любом случае нужно будет направить арендатору, если в договоре предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования возникших между сторонами разногласий. В претензии и в иске необходимо указать полную сумму убытков арендодателя. Размер убытков будет состоять из следующих сумм:

Все это позволит арендодателю доказать, что недвижимое имущество он передал арендатору в надлежащем состоянии. И если состояние имущества в течение срока аренды или по окончании действия договора значительно изменится и (или) ухудшится, то фиксация факта надлежащего состояния имущества на момент его передачи арендатору будет иметь существенное значение для того, чтобы взыскать с арендатора причиненные убытки.

Фиксация надлежащего состояния недвижимого имущества при передаче его арендатору

Если же с арендатором не удалось прийти к соглашению о размере убытков, то арендодателю придется провести оценочную экспертизу. Для этого необходимо заключить договор с соответствующей оценочной организацией, имеющей право на проведение оценки ущерба объектов недвижимости (ст. 10 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»; далее – Закон об оценочной деятельности).

Тем не менее, если квартиранты затопили соседей, кто должен возмещать ущерб? Все претензии пострадавших соседей они могут адресовать собственнику квартиры. Он несет ответственность за состояние принадлежащего ему имущества. Исключение – эти обязанности переданы по договору иным лицам.

Определяем тех, кто возмещает ущерб

Отсутствие договора между нанимателями и собственником квартиры в случае какого-то происшествия – это проблема для владельца. Как указано выше – именно он несет ответственность за свою недвижимость. Ответ на вопрос, если квартиранты затопили соседей, кто возмещает ущерб, зависит:

Обратите внимание =>  Чтобы оформить завещание 80 лет

Что делать, если заплатили за квартирантов?

  1. Предпринять меры для прекращения затопления (уведомить соседей, управляющую компанию или ЖЕК, аварийную службу).
  2. Потребовать от коммунальщиков составить акт об осмотре квартиры после залива;
  3. Выставить претензию виновнику.
  4. При отказе добровольно урегулировать спор, вызвать эксперта по оценке ущерба, получить его отчет.
  5. Составить и направить иск в суд.

Однако перед обращением в суд советую в спокойной обстановке поговорить с арендатором и предложить ему заключить договор аренды задним числом, то есть с даты фактического заселения, с одновременным составлением расписок о получении денежных средств за каждый оплаченный месяц. Отсутствие расписки за какой-либо месяц будет являться доказательством отсутствия оплаты. Если арендатор действует добросовестно, то не будет уклоняться от заключения такого договора.

— В моей квартире проживает семья, в месяц они должны оплатить 8 тысяч рублей, но систематически выплаты задерживаются. В конце концов выплата происходит спустя месяц, два или три за то время, когда они не оплачивали. Меня это очень не устраивает, в свое время за квартиру был долг, который я оплатила, но пеню — нет. Выселить жильцов я не могу, так как в общей сложности они задолжали около 50 тысяч рублей, плюс придется оплачивать пеню. Договор я не составляла. Как поступить, не знаю. Хотелось бы, конечно, выселить их, но и деньги за квартиру получить. Можно ли законно призвать их к выплате средств? Или нет договора — нет и обязательств?

Вам необходимо составить соответствующий иск и приложить к нему доказательства проживания семьи в квартире (можно также вызвать в суд свидетелей), а также наличия задолженности по оплате коммунальных услуг. При этом выселение данных граждан проблемой не является: в этом же иске Вы можете заявить требование об их выселении. Тогда одним решением суд взыщет сумму долга и объявит о выселении недобросовестных жильцов.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Что касается формы заключенного с семьей договора, то отсутствие письменной формы — не препятствие для обращения в суд. Факт устной договоренности можно доказать другими доказательствами (например, если передача денег оформлялась распиской, то она будет подтверждать сделку).

Важно! Обратиться в суд для взыскания расходов с жильца в порядке регресса можно только при наличии договора найма. В противном случае собственник не сможет доказать законность нахождения нанимателя в квартире.

Плохая гидроизоляция наружных стен, перекрытий, дырявые крыши, прогнившие трубы, переходы и т.п. – за все это отвечают коммунальщики. Если причина залива кроется в этом, виновником признается управляющая компания или ЖЭК.

Порядок действий

  1. Состояние оборудования и техники, при передаче нанимателю.
  2. Залив – это следствие неисправности или неправильной эксплуатации.
  3. Наличие в условиях соглашения между собственником и квартиросъемщиком пунктов, которые определяют обязанности по содержанию и обслуживанию стиральной машины, кранов, труб и т.п.