Аренда земли учет у арендатора

Условия договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, ЗК РФ и другими федеральными законами и должны учитывать особенности, предусмотренные ст. 39.8 ЗК РФ (п. 1 ст. 39.8 ЗК РФ).

Гражданско-правовые отношения

Арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки) признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, на последнее число отчетного (налогового) периода независимо от факта оплаты (пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

По общему правилу расходы признаются при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. если они обоснованны и документально подтверждены. В данной консультации исходим из предположения, что данные условия выполняются. О порядке документального подтверждения расходов в виде платы за аренду см. Письмо Минфина России от 15.06.2015 N 03-07-11/34410, а также Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

Бухгалтерские проводки по аренде помещения у арендодателя будут такими же, как и при передаче в аренду оборудования или транспортного средства, поскольку все эти виды имущества числятся у передающей стороны в составе основных фондов, т. е. на счете 01. Исключение составляют ситуации, когда объект изначально приобретался с целью предоставления его во временное пользование за плату. Такие объекты находят отражение на счете 03, однако на порядок учета операций, связанных с передачей в пользование, принципиального влияния это не оказывает.

Условия, включаемые в договор аренды (в т. ч. обеспечительный платеж)

Договором может предусматриваться уплата при его заключении в адрес арендодателя денежного обеспечения, расцениваемого как страховка от возможного ущерба, причиняемого арендатором. Наличие условия об обеспечительном платеже в договоре аренды потребует дополнительных бухгалтерских проводок как у передающей, так и у получающей стороны.

Проводки при сдаче в аренду помещения или оборудования у арендодателя

Начисление платы за аренду осуществляется, как правило, помесячно последним числом и отражается записью Дт 62 Кт 91 (90). Счет 91 используется, если сдача в аренду оказывается не основным видом деятельности для арендодателя, что обычно имеет место чаще.

Арендатор при переходе на ФСБУ 25/2018 ведет учёт аренды всегда одинаково, не разделяя её на операционную и финансовую. В дебете активного счёта организация отражает не само имущество: помещение, оборудование, автомобиль, — а право пользования активом (ППА), на которое будет начисляться амортизация. В кредите пассивного счета указывается обязательство по аренде, которое будет погашаться.

Какие новые понятия вводит стандарт

Объект учёта аренды отражается в бухучёте сторон независимо от того, что написано в договоре. При этом правила для арендодателя и арендатора разные (Информационное сообщение Минфина РФ от 25.01.2019 № ИС-учёт-15).

Что меняется для арендатора

Доходы арендодатель признаёт не в размере поступивших платежей, а в суммах процентов, начисленных на стоимость инвестиции в аренду (п. 37 ФСБУ 25/2018). Они отражаютсяв составе доходов по обычным видам деятельности или прочих доходов (п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99).

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором . В бухучете операцию по выкупу имущества по договору аренды (в части учета выкупной стоимости) отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Основные средства, перешедшие в собственность арендатора, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Поступившие материалы оприходуйте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

Обратите внимание =>  Загранпаспорт через госуслуги сроки изготовления 2019 город

Документальное оформление

Каждая хозяйственная операция должна быть оформлена первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе договор, заключенный сторонами, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д. При этом акт об оказании услуг аренды нужен, только если он предусмотрен договором аренды. Такую точку зрения разделяют контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764, от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763, ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ОА-4-13/19652).

Кроме того, на арендодателя как плательщика НДС возложена обязанность по составлению счетов-фактур на сумму арендной платы. Единственное исключение составляют арендодатели — органы государственной власти и управления и органы местного самоуправления при сдачи в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества. В этом случае обязанность по составлению счетов-фактур возлагается на арендатора, который выписывает счет-фактуру на сумму начисленной арендной платы с выделением отдельной строкой налога на добавленную стоимость. Счет-фактура составляется в одном экземпляре и подписывается руководителем и главным бухгалтером организации арендатора. С 01.07.2002 на основании Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ скреплять печатью счет-фактуру не требуется. Кроме того, счет-фактура может быть подписана лицом, уполномоченным на то приказом или доверенностью организации.

Во-первых, согласно п. 2 ст. 249 НК РФ в состав дохода от реализации должны включаться все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги). Исключение составляют имущество и (или) имущественные права, работы и (или) услуги, полученные от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Налоговый учет у арендодателя: начисление или кассовый метод

Во-вторых, в соответствии с п. 4 ст. 273 НК РФ, налогоплательщик, применяющий кассовый метод и превысивший предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный для применения кассового метода, обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления, причем с начала того налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

Расходы, связанные с участием в конкурсе, как отмечает Минфин России в Письме от 16.01.2008 N 03-03-06/1/7, могут быть признаны как в налоговом учете, так и в бухгалтерском учете, вне зависимости от его результатов. Для целей налогообложения прибыли они признаются единовременно.

Бухгалтерский и налоговый учет расходов по оформлению договора аренды

Право аренды земельного участка оценивается в соответствии с методическими рекомендациями, которые предлагают определять реальный доход, получаемый собственником земли, как разницу между расходами арендатора и арендодателя. В методологии оценки для определения рыночной стоимости земельного участка используются три подхода: затратный, доходный и сравнительный — на основании п. 20 Федерального стандарта оценки N 1, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 256. При проведении оценки земли обычно рассматриваются все три подхода, а применяют только приемлемый для оценки конкретного земельного участка подход. Причем наиболее используемые методологические подходы оценки стоимости права аренды земельных участков — доходный и сравнительный. Стоимость участка и стоимость прав его аренды определяются, основываясь исключительно на предположении их наилучшего использования.

Обратите внимание =>  Положен ли земельный участок инвалиду с детства 2 группы и сколькосоток

Аренда земельных участков

Величина выручки представляет собой стоимость продукции, переданной организацией, исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции. Соответственно, в бухгалтерском учете переданная сельхозпродукция в оплату по договору аренды земли отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с кредитом субсчета 90.1 «Выручка». НДС начисляется по дебету субсчета 90.3 «Налог на добавленную стоимость» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Списание себестоимости продукции отражается по дебету счета 90.2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета 43 «Готовая продукция».

Как видите, между понятиями арендной платы и налога – есть множество различий. Первый вид платежа уплачивается теми, кто использует землю в адрес ее владельца, а налоговые отчисления ложатся на самого владельца и перечисляются в пользу государства.

Законодательное регулирование

  • В виде «твердых» ежемесячных платежей, вносимых в национальной валюте.
  • Через долю от полученных в результате использование земли продукции или доходов.
  • При помощи предоставления владельцу земли определенных услуг.
  • В виде переданной в собственность вещи.
  • Через возложение на арендатора обязанностей по улучшению арендованного имущества.
  • При помощи смешанной формы арендной оплаты.

На кого начисляется?

В соответствии с положениями гражданского кодекса, под арендной платой понимаются платежи в адрес владельца земельного участка за временное пользование имуществом. Земельный кодекс Российской Федерации, в свою очередь, относит арендную плату к существенным условиям договора – она должна в обязательном порядке зафиксирована в договоре аренды, без нее договоренность признается недействительной.

С одной стороны, предприятие, арендующее землю у федеральных или муниципальных органов власти, является налоговым агентом. С другой — пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ ясно определяет, что не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты различных уровней за право пользования природными ресурсами).

Пример 2. Предположим, что предприятие, осуществляющее несколько видов деятельности, для общехозяйственных целей арендует землю у физического лица за 15 000 руб. в месяц. Оценочная стоимость земли 990 000 руб.

Оформление документов по договорам аренды

Для отражения в составе расходов арендных платежей организация должна иметь договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества (Письма Минфина России от 20.01.2009 N 07-02-06/08, от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559 и др.). Без их наличия у организации не будет оснований для признания расходов на аренду при расчете базы налога на прибыль. Дополнительное основание для учета аренды в составе расходов предприятия — документы, подтверждающие оплату арендных платежей.

Во втором случае арендная плата, подлежащая получению от арендатора, на последнее число истекшего месяца субаренды отражается по дебету счета 76 в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» (п. п. 12, 15 ПБУ 9/99).

Обратите внимание =>  Код категории гражданина для получения льготных лекарств 860 861

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ

В бухгалтерском учете начисление арендной платы отражается по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

При этом арендодатель в зависимости от того, на каком счете учитывается имущество, переданное в аренду, отражает его на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства» или к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Сельскохозяйственные организации часто оформляют с физическими лицами договоры аренды земельных участков (земельных долей). Актуальные вопросы, связанные с заключением таких договоров, а также особенности бухгалтерского и налогового учета мы рассмотрели в этой статье. Законодательство о земле

Настоящее положение устанавливает порядок и условия возмездного предоставления прав аренды на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Чон-Сары-Ойского айыльного аймака далее — земельные участки.

Аренда земельных участков: бухгалтерский учет и налогообложение

Пример: В Курском районе Ставропольского Края фермерское хозяйство Петросяна Вагифа Гасановича арендует земельные паи у жителей села Верхнереченска. В договоре аренды был установлен срок 10 лет. Оплата за пользование участками должна была осуществляться фиксированной суммой дважды в год и в натуральном выражении осенью текущего года. Натуральной оплатой является кормовые сорта зерновых в размере 10 тонн на каждые 10 гектар земли.

Основным видом деятельности ООО «Маркет» является оптовая торговля. На балансе организации имеются нежеланные помещения, которые она сдает в аренду. За 2012 год ООО получило доход от сдачи имущества в аренду в сумме 159 300 руб. (в том числе НДС — 24 300 руб.). Расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду, составили 162 000 руб. Сдача имущества в аренду не является для «Маркета» обычной деятельностью.

Поступила арендная плата от арендатора — проводки

3) Заключаем договор на аренду помещения, здания, транспортного средства. Юридическое лицо и ИП запросит у арендодателя документы, удостоверяющие право собственности физического лица на данный объект, если этого не сделать, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Ремонт за счет арендодателя

Организация, предоставляющая в аренду имущество, является арендодателем. Для нее доход от аренды учитывается, как реализационный (если данный вид деятельности основной) с использованием счета 90.1 или внереализационный (прочий) – 91.1.

На сегодняшний день примерно 95% владельцев имеют свидетельства о праве пользования наделами. В чем преимущества такой собственности Достоинством земельного пая является возможность получения прибыли с него после периода сбора урожая и реализации его по рыночным ценам.

В содержании пояснения требований необходимо указать точную причину требования расторжения договора, какие пункты были нарушены, на какой срок был заключен договор. К иску должны быть приложены все документы, свидетельствующие о правомерности требований истца, копии договора и реквизиты его участников.

Договор аренды земельного пая

Может случиться так, что один или оба участника договора одновременно испытывают необходимость прекратить договорные отношения и готовы заключить соглашение о их добровольном расторжении. В том случае составляется письменное соглашение, в котором указывается причина и сроки его исполнения, отсутствие у сторон претензий.