Удебный пристав ожет давать разъяснения по закону

Права и обязанности всех участников процесса принудительного исполнения регулируется двумя законами: Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» и Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Права (взыскателей и должников):

Вы приходите к приставу выяснить, почему полгода никаких известий от пристава, должник не оплачивает задолженность, а сам ездит на хорошем авто и живет в огромном загородном доме. Пристав рассказывает вам о загруженности, говорит, что все запросы разослали и теперь ждут ответа. Показывает вам постановление о возбуждении, вручает его вам под роспись (если не сделал этого ранее) – все это создает видимость его работы. После этого он отправляет вас на «попозже», на какой срок? Зависит от наглости пристава. Может пообещать в дорогу «во всем разобраться и принять меры».

Как это происходит на практике

Люди зачастую пытаются с приставом договориться, рассказать о своей сложной жизненной ситуации, что у них особый случай, стараются вызвать у приставов какие-то эмоции. Совершенно точно могу вам сказать – для пристава любые устные разговоры и договоренности ни чего не значат и ни к чему не обязывают. Запомните, вы пришли не к приставу, вы пришли в службу! Служба это бездушный государственный механизм, которому нет до вас никакого дела. Приставы прекрасно осведомлены, что устные обращения можно игнорировать, поэтому они никогда вам не посоветуют излагать свои мысли письменно. Единственный способ начать с приставом конструктивный диалог – начать правильно пользоваться правами, которые вам предоставлены законом. Действовать скрупулёзно и последовательно, при необходимости обращаясь в суд и контролирующие органы. Основная ваша задача, дать понять приставу, что ему придется все сделать правильно и в точном соответствии с законом, только тогда можно рассчитывать на его содействие.

Работа судебных приставов может вызывать недовольство с двух сторон. Должники сетуют на незаконные методы работы и повсеместное нарушение их прав. Со стороны взыскателя нередко кажется, что приставы работают слишком медленно или вовсе бездействуют.

💡 Законодательство, регулирующее работу судебных приставов

  1. Неукомплектованность штата, недостаток персонала: на одного сотрудника приходится слишком много исполнительных производств, выполнить возложенный объем работы нереально (в среднем – 3700 дел на каждого пристава).
  2. Высокая текучка кадров. Часто случается, что исполнительное производство начинает один пристав, через месяц оно передается второму и так далее.
  3. Низкая квалификация приставов. Высококвалифицированные кадры не соглашаются работать с повышенной ответственностью из-за низкой зарплаты.
  4. Низкая оплата, отсутствие стимулов качественно исполнять работу. Должники уплачивают исполнительский сбор за взыскание долга ФССП, но это не премиальные приставам: все деньги уходят в федеральный бюджет.

👇 Причины бездействия судебных приставов

В ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательства пристава конкретизированы. Для законного и своевременного совершения ряда действий по возврату долга пристав принимает определенные исполнительные шаги и меры принудительного взыскания. По ч. 1 ст. 36 требования исполнительного документа подлежат исполнению в двухмесячный срок после возбуждения исполнительного производства. Непринятие ряда мер может являться основанием для выводов о допущенном приставом бездействии и подлежит обжалованию.

Обратите внимание =>  Трудовой договор с продавцом образец для ип

Размер средств, списываемых в счет погашения долга, определяется размером задолженности. Как правило, он не превышает 50 процентов от всей суммы, однако в некоторых случаях (например, при необходимости возмещения причиненного вреда или возмещения морального ущерба) он может быть увеличен до 70 процентов.

  • использовании вверенных полномочий в соответствии с законодательством и недопущение ущемления прав всех участников исполнительного производства;
  • невозможности разглашения семейной или личной тайны сторон;
  • совершении исполнительных действий строго в рамках исполнительного производства (исключении личной заинтересованности);
  • соблюдении служебной этики;
  • принятии исчерпывающих мер по ведению производства (в полном объеме и с соблюдением сроков исполнения).

По взысканию алиментов

  • обеспечивать в суде (а в некоторых случаях — вне здания суда) безопасность судей и всех участников процесса;
  • обеспечивать безопасность перемещения (доставки) уголовного дела и вещдоков к месту проведения заседания (по поручению судьи);
  • испполнять распоряжения председателя суда;
  • обеспечивать общественный порядок в здании суда;
  • осуществлять охрану здания/помещения ФССП;
  • осуществлять охрану здания/помещения суда;
  • осуществлять привод граждан, уклоняющихся от явки (на основании соответствующего постановления суда);
  • обеспечивать безопасность должностных лиц ФССП (по распоряжению старшего судебного пристава);
  • предупреждать и пресекать правонарушения и преступления, передавать правонарушителей в ОВД;
  • сообщать о выявленных признаках нарушения старшему судебному приставу (начальнику органа дознания);
  • обеспечивать препровождение лиц с иностранным гражданством или без гражданства в указанные специальные учреждения или до пункта пропуска через границу РФ (на основании соответствующего постановления суда о принудительном помещении в спецучреждение или выдворении за пределы страны);
  • взаимодействовать с сотрудниками ОВД, военнослужащими полиции ВС РФ, воинских частей и другими лицами, осуществляющими конвоирование или охрану лиц, содержащихся под стражей;
  • проходить специальную военно-врачебную экспертизу, специальную подготовку и ежегодную проверку на профессиональную пригодность к занимаемой должности;
  • оказывать ОВД содействие в розыске и задержании лиц, скрывающихся от следствия, органов дознания или суда;
  • оказывать всевозможное содействие судебному приставу-исполнителю при осуществлении исполнительного производства и дознавателю при осуществлении дознания (по распоряжению старшего судебного пристава или его заместителя).

Одним из инструментов, которые стоят на «вооружении у приставов» — законные требования сотрудника ФССП. Также как и остальные исполнительные действия признаны помочь приставу исполнить решение суда. С большой настороженностью нужно относиться именно должникам к такому исполнительному действию как вручение требования.

Требование судебного пристава должно быть законным и соразмерным

Постарайтесь не паниковать, внимательно изучите требование на предмет его законности. Тонкая грань между законным и незаконным требованием. Обычный рядовой человек не обладая специальными юридическими познаниями с трудом квалифицирует их. Старайтесь придерживаться вышеуказанных рекомендаций и проблем быть не должно. Вы решили? Требование законно? Исполняйте — это самый лучший вариант, поможет сохранить время и деньги. А почему деньги спросите Вы? Об этом чуть позже! Вы посчитали требование незаконно? Отлично, тогда самое время действовать.

Обратите внимание =>  Как списать дебиторскую задолженность при ликвидации организации

Что делать, если пристав вручил требование?

Приветствую уважаемы читатели нашего блога. Немного поразмышлял на досуге. Решил, что важно будет знать сторонам исполнительного производства о требованиях судебного пристава. Под сторонами такого производства я подразумеваю должника и взыскателя. Вообще пристав наделен достаточно серьезными и широкими полномочиями по взысканию долга и исполнению решений неимущественного характера (например снос зданий, приостановление деятельности организации).

  • добывать информацию о должнике и его имуществе всеми законными способами (в том числе и путем обращения к сторонним организациям);
  • собирать необходимые для ведения дела справки, выписки, акты и другие бумаги;
  • иметь доступ к личным данным участников исполнительного производства;
  • получать сведения о финансовом состоянии должника через работодателя.

Права и обязанности судебных приставов

Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах,
актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными
организациями

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в
банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа,
удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания,
идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные
миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание
(проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код
иностранной организации, государственный регистрационный номер, место
государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его
полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.
4. Утратил силу.

Какие действия могут совершать судебные приставы?

  • давать поручения участникам исполнительного производства;
  • проводить проверки у работодателей на предмет реализации последними судебных решений в отношении своих работников;
  • объявить должника или его имущество в розыск;
  • вызывать граждан, участвующих в исполнительном производстве, для беседы;
  • обращаться в суд за разъяснениями для правильного ведения исполнительного производства.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Обратите внимание =>  Может ли получать пенсию вдова ветерана боевых действий

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Практика показывает, что если уведомление было направлено посредством заказного почтового отправления, то адресат получит это уведомление в течение 30 дней. Дата получения почтового отправления считается датой уведомления гражданина.

В случае если на момент получения уведомления гражданин уже исполнит требования, изложенные в этом уведомлении, то необходимо обратиться к сотруднику Федеральной службы судебных приставов с документацией, подтверждающей факт исполнения требований. После этого судебный пристав выносит постановление о прекращении исполнительного производства.

Признание лица уведомленным в случае неполучения письма

Давайте подробнее разберемся с тем, в какие сроки гражданину должно быть направлено уведомление. Сотрудник Федеральной службы судебных приставов обязан направить гражданину уведомление в течение одного рабочего дня после возбуждения в отношении этого гражданина исполнительного производства.

  1. при получении в течение трех дней издать постановление о возбуждении производства по исполнительному листу;
  2. если нет оснований для открытия, отказать в возбуждении (письменно мотивировать);
  3. о принятых мерах, в этот же день либо не позднее следующего, приставом направляется копия постановления участникам процесса (должник, взыскатель, суд, другие заинтересованные органы).

Работа судебных приставов по исполнительному листу регламентирована на законодательном уровне. По окончанию судебного разбирательства, истец получает на руки исполнительный лист и обретает статус взыскателя. Зачастую обычные граждане не имеют достаточных юридических знаний, поэтому не понимают, в чем заключается работа судебного пристава, и какие действия им будут предприниматься по решению суда.

Правила направления исполнительного листа

  1. проверить, чтобы исполнительный документ отвечал правилам, закрепленным в статье 13 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 (редакция 03.07.2016);
  2. следующий важный аспект – это сроки для предъявления. Производство по исполнительному листу будет открыто, если сроки, отведенные для предъявления, не истекли. Данное правило регулируется статьей 21, на основании которой лист можно направить в органы ФССП в течение трех лет, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 4, 7 этой же статьи;
  3. составить заявление в письменной форме с просьбой возбудить производство.