Является ли работа пекаря вредной и тяжелой
Тесные помещения практически невозможно разделить на соответствующие рабочие зоны. В условиях дефицита площади проходы между хлебопекарным оборудованиям оказываются слишком узкими, а расстояние между агрегатами недостаточным для свободного перемещения работников и грузов. В таких помещениях возрастает опасность травматизма (ожоги, удары и др. травмы).
Особенного подхода к охране труда пекаря требуют минипекарни. Минипекарни часто располагаются в приспособленных помещениях на весьма ограниченных площадях, что требует дополнительных мер по обеспечению безопасности и здоровья.
На пекаря могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.
Основным, но не единственным документом, подтверждающим факт работы в особых условиях, является трудовая книжка. Законодатель не ограничивает работника в праве предоставить иные документы, которые Пенсионный фонд также обязан принять для подсчета страхового стажа для установления льготной пенсии. Это могут быть справка работодателя о периоде и характере работ, личная карточка работника, трудовое соглашение, оформленное по правилам, действовавшим на момент его заключения, справки о заработной плате, приказы и иные документы. Право работника предоставлять дополнительные документы закреплено в пункте 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.
Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ
К числу СИЗ относятся костюмы изолирующие, средства защиты ног, рук, головы, лица, глаз, органов дыхания, слуха, одежда специальная, средства защиты от падения с высоты, дерматологические защитные средства и др.
Вредные условия труда поваров
В первую очередь, работодатель должен внести степень вредности производства, а также компенсации и гарантии в трудовой договор. Если этого не было сделано ранее, после проведения спецоценки с сотрудниками заключается дополнительное соглашение, содержащее в себе информацию об условиях труда и положенных льготах. Руководство компании должно заботиться не только о регулярном осуществлении СОУТ, но и своевременном внесении поправок в трудовые договора сотрудников. В противном случае, может встать вопрос о законности предоставления тех или иных выплат и осуществлении трудовой деятельности.
Список №2 так же содержит перечень вредных и опасных профессий, многие из которых относятся к тем же отраслям, что и профессии из первого перечня. Разница лишь в том, что виды трудовой деятельности из списка №2 несут меньшую опасность для человеческого организма и не являются «особо вредными».
– Слышал, что за вредные условия труда полагаются неплохие доплаты. У меня сын недавно сменил работу, устроился на завод. Ничего полезного в его работе точно нет. Как узнать, какие профессии считаются вредными и какие компенсации можно получить?
👇 Какие профессии относятся к «вредным»
Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.
Согласно действующему законодательству, вся трудовая деятельность условно подразделяется на 4 категории, каждая из которых основывается на степени факторов риска для здоровья и жизни:
Классификация условий труда
Важно! Для обоих списков не требуется дополнительного документального подтверждения занятости на вредных и опасных для жизни производствах. Для оформления льгот и сокращения пенсионного возраста достаточно записи в трудовой книжке.
Перечень льгот и компенсаций
- Статьи Трудового кодекса РФ.
- Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
- Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».
Скачать для просмотра и печати:
Существенный плюс профессии повара – непреходящая востребованность на рынке труда. По статистике, у такого специалиста в несколько раз больше шансов получить работу, чем у бухгалтера. Естественно, востребованность зависит от профессионализма кандидата, страны и уровня ожиданий. Успешные пекари получают солидный доход и способны заниматься собственными проектами. Немаловажно, что профессия предполагает развитие, как горизонтальное, так и вертикальное. К примеру, пекарь может освоить новые техники, приступить к работе над другой продукцией, дополнить образование курсами кондитерского искусства, начать карьеру технолога, стать начальником производства, открыть бизнес или переквалифицироваться в повара.
Качества, требуемые для работы пекарем
- Физическая выносливость
- Внимательность к деталям
- Чистоплотность
- Логическое мышление (пекарское искусство не терпит приблизительности)
- Терпеливость
- Ответственное отношение к работе
- Ловкость
- Развитая мелкая моторика
- Хорошее обоняние и осязание
- Аккуратность
- Стремление к обучению пекарскому делу на протяжении всей карьеры
Преимущества профессии пекаря
Обучение на пекаря – наиболее легкий и быстрый способ начать профессиональную карьеру. Люди, нацеленные на работу в топовых ресторанах и пекарнях, либо открытии собственного заведения индустрии питания, предпочитают получать образование за границей.
12 Фев 2021 marketur 1391