Виды договора страхования 2020

  • страхователь — это гражданин, страхующий вещь, в графе указывается фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные, телефон;
  • предмет — страхуемый объект (проверьте правильность написания наименования и характеризующих признаков в соответствии с правоустанавливающими документами);
  • страховая сумма (это лимит возмещения);
  • срок действия;
  • страховая премия и порядок ее внесения;
  • случаи страховки, при которых выплачивается возмещение (обычно указана группа перечня из правил).

Таким образом, формировать перечисленные выше условия у страхователя возможности нет, он либо соглашается на условия, изложенные в правилах, принятых решением руководства страховой компании, либо нет. Ознакомиться с этим документом необходимо, чтобы оценить принятые на себя обязательства, права и обязанности страховой компании, и особенно порядок подтверждения наступления страхового события и обращения за выплатой к страховщику (сроки, документы, необходимость фиксации события в правоохранительных или иных уполномоченных государственных органах).

Порядок заключения, выдача полиса

Договор страхования имущества — это соглашение, по которому одна сторона за плату принимает на себя обязательства возместить ущерб другой стороне или выгодоприобретателю при наступлении определенного в документе случая.

Сущность договора страхования заключается в том, что страхователь уплачивает страховщику денежную сумму (страховую премию), а страховщик принимает на себя обязательство при наступлении страхового случая произвести страхователю страховую выплату.

Виды договоров страхования

Предмет договора страхования — это услуга, которую оказывает страховая компания страхователю, страховой риск, который она на себя берет и обязательство по выплате страхового возмещения в случае наступления страхового случая.

Требования к оформлению страхового полиса

2. Договор имущественного страхования. Согласно условиям договора имущественного страхования страховщик берет на себя обязательство возместить страхователю или выгодоприобретателю ущерб при наступлении определенного договором события. К таким событиям может относиться частичное повреждение или уничтожение имущества.

Страховщиками по соответствующему виду обязательного социального страхования являются ПФР, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования) (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ; ч. 1 ст. 2.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ; ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Видами обязательного страхования являются обязательное социальное страхование, обязательное государственное страхование государственных служащих определенных категорий, ОСАГО, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам при перевозках, страхование вкладов в банках РФ и др.

Обязательное социальное страхование

Обязательное социальное страхование направлено на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и социального положения прежде всего работающих граждан в случае достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других установленных случаях (ч. 3 ст. 1, п. 1.1 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

Организационно-правовая классификация подразумевает разграничение негосударственного страхования, когда страховщиком является частное коммерческое учреждение, и государственного. По порядку организации процесса страхования выделяют добровольное и обязательное страхование. Виды, условия страхования второго типа определяются действующим законодательством. Однако основную классификацию устанавливает глава 48 Гражданского Кодекса РФ. Она определяет личное, имущественное страхование, а также страхование ответственности и предпринимательских рисков.

Виды страхования — классификая

Предпринимательские риски, как правило, могут быть связаны либо с нарушением/прекращением производственной деятельности, либо с рыночными изменениями (в том числе, изменением конъюнктуры цен). В данном случае страхуются непредвиденные расходы, вызванные:

Страхование ответственности

Имущественное страхование позволяет застраховать объекты, находящиеся в собственности, от утраты или нанесения им урона. Чаще всего страхуется транспорт, недвижимость, объекты грузовых перевозок, техническое оборудование и так далее. В данном случае могут быть застрахованы практически любые риски, связанные с различным имуществом. Например, изменение цен на определенную категорию товара и понесенные в связи с этим убытки.

Обратите внимание =>  Категория по взрывопожарной и пожарной опасности гаража

Дополнительные условия и заключительные положения. Могут быть предусмотрены дополнительные условия к договору. Все изменения и дополнения к договору признаются действительными, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами. Во всем, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются действующим законодательством и Правилами страхования. Количество экземпляров договора, адреса и платежные реквизиты сторон.

Договор страхования: предмет и стороны договора

Закон устанавливает обязательное государственное страхование в отношении здоровья, жизни и имущества определенных категорий государственных служащих. Его целью является максимально обеспечить социальные интересы граждан и интересы государства. Таким образом, выходит, что договор страхования важен не только для отдельных граждан и организаций, но и государства в целом.

Основные элементы договора страхования

Сами формы договора страхования могут выглядеть по-разному: договор, который подписали две стороны, либо страховой полис (квитанция, свидетельство, сертификат), который подписан страховщиком и оформлен в связи с устным или письменным заявлением страхователя.

Например, Инна заключила договор комплексного медицинского страхования и указала в анкете, что со здоровьем все в порядке. При этом она не сказала, что уже знает о своей проблеме с сердцем. Если с ней случится инфаркт и обнаружится подлог, договор могут признать недействительным и ничего не заплатить. Или признают этот случай нестраховым и откажут в выплате.

В зависимости от страхового продукта требования могут варьироваться. Например, если вы решите застраховать автомобиль по каско, могут попросить предоставить его страховщику на осмотр перед заключением договора, а если страхуете жизнь и здоровье — заполнить медицинскую анкету.

Требования к оформлению страхового полиса

Объект страхования — имущественные интересы, связанные с риском утраты, недостачи или повреждения имущества или причинением вреда здоровью. Например, компания застраховала перевозку груза из Китая, а по прибытии контейнеров оказалось, что половины товара нет — это недостача, которую можно застраховать.

Рынок страхования жизни в I квартале 2020 года вырос на 15,9 %, в II – сократился на 18,4 %. Смещение фокуса страховщиков с продаж ИСЖ на НСЖ, а также частичная трансформация ИСЖ в НСЖ остановили падение суммарных премий этих сегментов: объем взносов по итогам 1-го полугодия 2020 года остался на уровне 2019-го. В свою очередь ИСЖ сократилось на 5,9 %, НСЖ выросло на 13,1 %. Вслед за снижением объемов кредитования физических лиц, обусловленным в том числе ограничительными мерами, которые действовали в II квартале 2020 года, взносы по страхованию жизни заемщиков сократились на 15,4 % за 1-е полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В результате по итогам 1-го полугодия 2020-го к 1-му полугодию прошлого года рынок страхования жизни потерял в относительном выражении 2,5 % премии.

Методология

Рынок страхования продолжит оставаться под давлением экономического спада, вызванного COVID-19. Суммарный объем страхового рынка потеряет 4–5 % премии и составит порядка 1,42 трлн рублей по итогам 2020 года. Давление на динамику будет оказывать сокращение доходов населения и бизнеса, а также последующее снижение кредитной, инвестиционной, покупательской и предпринимательской активности после реализации отложенного за период самоизоляции спроса. Ситуация с коронавирусом продолжит оставаться существенным фактором неопределенности и основной причиной отклонений от прогноза.

Содержание

В основе оценки детальной структуры и динамики российского страхового рынка лежат официальная статистика Банка России за период с 2010 по 2020 годы, а также анкетирование страховых компаний, специализирующихся на страховании жизни, проведенное агентством «Эксперт РА» по итогам 1-го полугодия 2020 года. Прогнозы даны в номинальном выражении без учета инфляции.

  1. Получать финансовое возмещение ущерба, полученного в случае наступления страховой ситуации.
  2. Заключать соглашение в отношении третьих лиц при получении их согласия.
  3. Согласовывать со страховщиком и изменять условия соглашения при наличии объективных причин.
  4. Расторгать заключенное соглашение.
  5. Получать различные льготы в соответствии с имеющимся договором.

Страховыми случаями в соответствии с данным соглашением могут являться отдельные виды недостач, повреждений или ущерба; потери, полученные из-за недобросовестного выполнения своих прямых обязанностей сторонними контрагентами; неполучение по каким-либо причинам ожидаемого дохода и прочие потери, понесенные предпринимателем из-за внешних факторов, на которые он по объективным причинам не мог оказать влияния.

Обратите внимание =>  Когда положены субсидии пенсионерам

Имущественный страховой договор

Предназначен для защиты физических лиц, компенсация обычно выплачивается при нанесении вреда здоровью, а также возникновении ситуаций, которые угрожают жизни страхователя. У подобных соглашений имеются разные формы, поскольку физические лица могут страховать себя от несчастных случаев, различных заболеваний и прочих обстоятельств, угрожающих их жизни и здоровью, а также проходить процедуру добровольного медицинского страхования.

Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя. Неосуществление страхователем обязательного страхования влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 937 ГК РФ, а именно лицо, в пользу которого по закону должно производиться обязательное страхование, в праве потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования. Суммы, неосновательно сбереженные лицом благодаря тому, что оно не выполнило обязанность по страхованию, возложенную на него, либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются с него в порядке искового производства органами страхового надзора в доход РФ с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Юристы, руководствуясь особенностями страхования объектов, выделяют такие понятия, как виды и формы страхования. В соответствии с законодательством Российской Федерации такими объектами могут быть жизнь, здоровье, движимое и недвижимое имущество, трудоспособность, риски и интересы застрахованного лица и др. объекты, которые будут более подробно рассмотрены в этой статье.

Виды страхования по закону

  1. Добровольное страхование осуществляется по добровольному волеизъявлению обеих сторон. Условия договора страхования определяются сторонами самостоятельно. Ни страховщик, ни страхователь заключать договор данного страхования не обязаны.
  2. Обязательное страхование означает, что указанные лица должны заключить договор страхования в качестве страхователей со страховщиком в определенных законом случаях. Например, обязанность страхования жизни, здоровья, имущества других лиц либо своей гражданской ответственности перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.
  • быстрое оформление через интернет;
  • отсутствие дополнительной платы за онлайн-услугу;
  • возможность рассчитать стоимость полиса при помощи онлайн-калькулятора;
  • безналичная оплата;
  • получение полиса сразу после его оформления путем отправки на электронный адрес.

Главное различие состоит в том, что добровольное страхование (ДС) предполагает необязательное участие сторон. Ни страхователь, ни страховщик не обязаны заключать страховой договор. Все происходит на добровольных началах. Условия договора стороны определяют самостоятельно, но с учетом правил, разработанных страховщиком.

В чем разница

Граждане и юрлица (страхователи) обращаются в страховые компании (к страховщикам), чтобы застраховать имущество, здоровье, бизнес, т. е. за страховой защитой. Стороны договариваются о конкретном возмещении при наступлении определенных страховых случаев, заключают страховой договор. Цель страхования очевидна: свести к минимуму неблагоприятные последствия происшествий, избежать значительных финансовых потерь.

Обычному человеку, как правило, очень сложно разобраться во всех юридических тонкостях. Так как процедура расторжения договора страхования не простая, лучше заранее проконсультироваться с специалистом. Он подробно расскажет о всех рисках, потерях и вариантах возврата средств.

  1. В самой простой форме соглашения застрахованное лицо, страхователь и выгодоприобретатель — это одно лицо. Такой документ чаще всего оформляется при накопительном страховании, индивидуальном пенсионном или рентном.
  2. Во втором случае клиент страхует жизнь не в свою пользу, а в пользу иного лица. Например, наследника или кредитора. Получается, что застрахованный и страхователь — одно и то же лицо, а бенефициар – другое лицо, физическое или юридическое.
  3. В третьем типе договора страхователь — это одно лицо (юридическое или физическое), а застрахованный – другое лицо (физическое). Такие соглашения могут заключаться между супругами по отношению друг к другу или между работодателем (юридическое лицо) и его сотрудниками. Бенефициаром может выступать как застрахованное лицо, так и его наследник или страхователь.
Обратите внимание =>  Калькулятор малоимущим

3 формы договора страхования жизни

Четвертая разновидность — договор инвестиционного страхования жизни. Такие полисы пожизненны. Могут быть с единовременной премией и регулярной. В варианте с единовременной премией, когда наступает страховой случай, выплачивается сумма, равная стоимости паев, скорректированной по возрастной шкале. Например, застрахованным лицам старше 60 лет выплачивается 101% стоимости паев, в возрасте 50 лет – 120%, 30 лет — 200%.

9. Разрешение споров. Все моменты, которые не включены в договор, но возникшие после заключения, разрешаются мирным путём. Однако если стороны не пришли к соглашению, то спор решается в судебном порядке.

Человек живёт и трудится в определённых условиях, сталкиваясь ежедневно с факторами, которые не всегда ему подвластны. Вокруг всегда существуют природные или социальные риски для жизни, здоровья, имущества и их степень постоянно меняется. Чтобы избежать или минимизировать их, необходимо изучение факторов риска, а также своевременное принятие мер, чтобы обезопасить себя от последствий. Поэтому страхование приобрело большую популярность, а иногда и необходимость в жизни человека.

Какие виды договоров страхования существуют

7. Досрочное окончание. Помимо окончания по истечении срока, договор может быть окончен досрочно. Это регулируется статьёй 958 ГК РФ и возникает: при гибели или потере предмета страхования, которая не несёт за собой наступление страхового случая и при прекращении предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск.

7. Досрочное окончание. Помимо окончания по истечении срока, договор может быть окончен досрочно. Это регулируется статьёй 958 ГК РФ и возникает: при гибели или потере предмета страхования, которая не несёт за собой наступление страхового случая и при прекращении предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск.

Страхователю выдаётся подтверждающий документ о страховке. После этого договор можно считать заключённым. За страхователем возникает право в самостоятельном выборе страховщика, однако, за страховщиком остаётся право в отказе заключения договора с конкретным страхователем.

Какие виды договоров страхования существуют

Человек живёт и трудится в определённых условиях, сталкиваясь ежедневно с факторами, которые не всегда ему подвластны. Вокруг всегда существуют природные или социальные риски для жизни, здоровья, имущества и их степень постоянно меняется. Чтобы избежать или минимизировать их, необходимо изучение факторов риска, а также своевременное принятие мер, чтобы обезопасить себя от последствий. Поэтому страхование приобрело большую популярность, а иногда и необходимость в жизни человека.

  1. Страховщик, которым обязательно является юридическое лицо, обладающее лицензией, позволяющей ему осуществлять страховую деятельность на территории Российской Федерации.
  2. Страхователем может являться как физическое, так и юридическое лицо. Для этого физические лица должны обладать дееспособностью, а юридические лица пройти процедуру соответствующей регистрации.
  3. Выгодоприобретатель, как это понятно из названия, является лицом, в пользу которого было оформлено соглашение. Данная роль является добровольной и стать ей можно только по согласию сторон, после чего выгодоприобретатель может рассчитывать на возмещение ущерба, нанесенного ему в случае возникновения страховой ситуации.
  4. Застрахованный – это обобщенный термин, под которым могут пониматься страхователи, выгодоприобретатели, а также третьи лица, если от них будет получено соответствующее разрешение на участие в заключение соглашения.

Существует 2 подвида данного страхования: обязательная разновидность гарантирована каждому человеку государством, а страхование добровольного типа осуществляется физическими лицами самостоятельно в случае возникновения такого желания или необходимости.

Личный страховой договор

  1. Информация об имуществе, а также всех интересах и возможной прибыли, подлежащей страхованию. Исключение составляют экспортные инвестиции и зарубежные кредиты, которые могут быть по просьбе заинтересованной стороны защищены от политических и предпринимательских угроз.
  2. Описание и четкое определение всех страховых ситуаций, после наступления которых будет полагаться возмещение полученного ущерба. Также, должны быть оговорены и всевозможные исключительные случаи, если они предусмотрены.
  3. Максимальный размер суммы, которая может быть выплачена для возмещения понесенных убытков.
  4. Продолжительность действия подписанного соглашения и срок, после которого оно будет считаться недействительным и утратит свою юридическую силу.