В каком периоде восстановить ндс по возвращенному импортному бракованному товару

А вот во второй части нашего «налогового ребуса» все не так оптимистично. Изменение режима вывоза товара не отменяет необходимости решения вопросов с налогом, уплаченным при ввозе. И здесь, в отличие от реэкспорта, возврат (зачет) ранее уплаченного «ввозного» НДС таможенным законодательством не предусмотрен (ст. 212 и 214 ТК ТС). То есть налог, уплаченный при ввозе товара, который оказался бракованным, в случае его вывоза в режиме экспорта останется в бюджете.

Второе условие — товары не должны были использоваться и ремонтироваться на таможенной территории Таможенного союза (абз. 4 п. 2 ст. 297 ТК ТС). Исключение составляют случаи, когда использование товаров было необходимо для обнаружения брака. Соответственно, если у вас именно такая ситуация (брак не мог быть выявлен ранее начала использования товара), можно рекомендовать сделать об этом специальную отметку в акте, фиксирующем обнаруженные дефекты товара.

Экспорт или реэкспорт?

Специалисты по тайм-менеджменту и организации бизнес-процессов рекомендуют все глобальные и кажущиеся неподъемными задачи разделять на более простые и понятные. Так их решение оказывается более прогнозируемым и быстрым. Подобный метод решения сложных задач получил название «метод швейцарского сыра», поскольку в большой задаче как бы выгрызаются дырки в виде маленьких подзадач, как в сыре.

  1. Ввезенный товар приобретается для обязательного участия в операциях, облагаемых НДС.
  2. Приход товара отражен в учете.
  3. У импортера, желающего применить вычеты, есть документальное подтверждение фактической уплаты таможенного НДС.

Наличие документов

Условие о возможности возмещения импортного НДС исключительно для последующего использования товара в облагаемых этим налогом операциях не требует какого-либо специального подтверждения импортера для осуществления им налоговых вычетов.

Принятие на учет

В соответствии со ст. 172 НК РФ, НДС, который был уплачен при прохождении таможенных процедур, возможно принять к вычету, тем самым уменьшив дальнейшие платежи по налогу. Однако для этого требуется одновременное соблюдение определенных условий:

Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания (п. 1 ст. 147 ТК ЕЭС).

Обратите внимание =>  Камчатка льготы пенсионерам при переезде к новому месту жительства

Согласно п. 1 ст. 139 ТК ЕЭС таможенная процедура экспорта — таможенная процедура, применяемая в отношении товаров Союза, в соответствии с которой такие товары вывозятся с таможенной территории Союза для постоянного нахождения за ее пределами.

Возврат товара покупателем

Если возврат товара осуществляет организация, то по возвращенным товарам, ранее принятым на учет покупателем, соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров выставляет покупатель, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Такой счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, является документом, служащим основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Это далеко не единичный случай. Например, в деле, рассмотренном ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 19.10.2005 N Ф08-4999/2005-1978А, таможня также сначала разрешила вывезти товар в режиме реэкспорта, а потом отказала в возврате таможенных платежей.

В этой истории непонятно, почему товар все же был помещен под режим реэкспорта, условием для которого и является соблюдение шестимесячного срока. А условием возврата или зачета таможенных платежей является уже сам факт вывоза товара в режиме реэкспорта.

Дефекты товара

А вот режим экспорта не подразумевает возврата таможенных пошлин и НДС, уплаченных при ввозе товаров. Кроме того, такой НДС не может быть принят к вычету, поскольку ввезенные товары не используются в операциях, признаваемых объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 171 НК РФ).

Минфин также считает, что товар, вывозимый с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению (Письмо Минфина России от 20.08.2014 № 03-07-08/41606).

ООО использующее ОСН, возвращает иностранному поставщику бракованный товар. Возврат оформляется как экспортная операция, но ООО не подтверждает документально экспорт и уплачивает НДС с реализации по ставке 18%. Вправе ли организация не восстанавливать НДС по импортному товару, ранее уплаченный на таможне.

Согласно мнению арбитражных судов к товару (с учетом определения, данного в ст. 38 НК РФ) относится имущество, предназначенное для реализации, поэтому некачественный товар не может быть предназначен для реализации без особых оговорок о последствиях его некачественности в договоре (ст. 469 ГК РФ). Соответственно, возврат брака продавцу, который находится за пределами РФ, нельзя квалифицировать как экспортную операцию (пп. 1 п. 1 ст. 164, ст. 165 НК РФ), сопровождающуюся сбором документов, подтверждающих нулевую ставку.

Обратите внимание =>  Как получить новый инн при смене фамилии

Ответ:

Российский покупатель-импортер, возвращая товар иностранному поставщику, вправе вывезти его в режиме экспорта. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ при вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенной процедуре экспорта НДС не уплачивается, но и возврат (зачет) ранее уплаченного «ввозного» НДС в порядке, предусмотренном таможенным законодательством, здесь не установлен. Следовательно, возникает обязанность по восстановлению НДС, ранее уплаченного при ввозе товаров. Согласно позиции Минфина, изложенной в Письме от 20.08.2014 № 03-07-08/41606, товар, вывозимый с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС, поэтому суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению. Причем оснований для включения указанной суммы в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, в соответствии со ст. 170 НК РФ нет.

  • за счет данного налога идет постоянное пополнение бюджета РФ;
  • он позволяет избежать многократного налогообложения в процессе производства и последующей продажи товаров;
  • дает возможность пополнить казну даже в том случае, если в цепочке перепродажи товаров кто-то из участников процесса не уплатил налог.

С 2017 года в данный перечень попали организации, готовые предоставить банковскую гарантию в размере возмещаемой суммы, а также предоставившие поручительство, обеспечивающее возврат неправомерно полученных денежных средств.

В каких случаях НДС при импорте не оплачивается?

  • товар необходимо приобретать только в целях его дальнейшей продажи на внутреннем рынке по сделкам, облагаемым НДС (например, если покупка совершается для нужд компании, то возврат не производится);
  • товар, работа или услуга в обязательном порядке ставятся на учет у импортера (особых требований закон к данному условию не содержит, но его выполнение легко проверяется);
  • у компании имеются на руках документы, подтверждающие оплату налога при таможенном оформлении (это могут быть внешнеторговый договор, таможенная декларация, счета-фактуры и т.п.);
  • размер уплаченного НДС отражен в декларации за тот налоговый период, в котором образовалось право на возврат.
Обратите внимание =>  Когда можно разместить извещение по единственному поставщику после публикации плана графика в 2019 году

При достижении договоренности между деловыми партнерами по поводу возмещения стоимости забракованного товара путем заключения обоюдного соглашения, то предприятие покупатель должно обеспечить условия для перечисления выручки в валюте на собственный счет в банке. Так сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Предыдущий паспорт сделки считается закрытым при полной оплате стоимости бракованного товара.

В практике очень часто случаются такие ситуации, когда брак купленного товара обнаруживается уже после поставки его на склад предприятия покупателя. Что делать в такой ситуации и как совершить возврат товара с браком обратно поставщику, обнаружив дефекты спустя больше года после поставки, если еще и поставщик является иностранным? Разберем все нюансы в статье ниже.

Как вернуть продукцию импортного производства поставщику?

Важно! При выявлении брака и его возвращении, также при возмещении денежных средств продавцом в полном объеме, партнерам необходимо будет оформить новый паспорт договора, поскольку согласно законодательству нельзя вносить изменения в уже закрытый паспорт.

Если российская организация закупает у иностранного поставщика товар, находящийся в момент отгрузки за пределами РФ, налоговых обязательств по НДС ни у поставщика, ни у покупателя не возникает (ст. 147 НК РФ). Однако, поскольку товар ввозится на территорию РФ, его необходимо обложить НДС. Объектом обложения при этом будет ввоз товаров на таможенную территорию РФ (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Данная схема менее выгодна, поскольку согласно ст. 140 ТК ЕАЭС процедура экспорта предусматривает уплату вывозных пошлин (если товар облагается ими) и возврат ранее уплаченных таможенных платежей не осуществляется.

Если заявленная товара более 200 Евро

В нашем контракте с Поставщиком прописана возможность замены бракованного товара, либо соразмерного уменьшения задолженности, если товар оказывается бракованным. В некоторых случаях необходима техническая экспертиза на территории Поставщика, т.е. необходимо вывозить товар за пределы РФ.