В какой срок выходили из декрета в ссср

Беременность женщины – это исключительно важный период в жизни любой семьи. Но всегда ли он официально давал такие же поблажки, как сегодня? И почему появилось слово «декрет»? Из документации нам известно, что в 1956-м Президиумом Верховного Совета восстановлена длительность отпуска по беременности и родам, аналогичная той, что была до 38-го года. Она составила 112 календарных суток, то есть 56 дней до момента появления чада на свет и столько же после этого события. 13 октября приняли постановление, которым дали женщинам право на дополнительное время – на период до трех месяцев. На этот срок заработной платы не полагалось, но можно было не работать. Взять эти три месяца была возможно после основного периода.

Как все начиналось

При оформлении официального декрета представители власти озаботились, чтобы у женщины оставалась возможность кормить грудью чадо после завершения первичного отпуска. Между прочим, в России до Революции нехватка материнского молока и невозможность кормить грудью были ключевыми причинами младенческой и детской смертности. Эта проблема была решена буквально росчерком пера. В документе указывалось, что он справедливо применяется ко всем. Не играет роли национальная, расовая принадлежность, возрастная группа или религия, а также избранная отрасль трудовой деятельности.

О положениях документа

Поначалу женщины работали, в случае беременности брали положенный отпуск, затем или уходили с работы, или отдавали малыша в ясли. Кормящие, как сказано выше, получали дополнительное время для ухода за малолетними. В 60-е приняли новые правила, позволявшие брать годичный отпуск, правда, без оплаты. В начале 80-х длительность увеличили до полутора лет. Тогда же ввели пособие, которое платили в течение первого года. Официально обоснование декретный отпуск получил в 1953-м. Именно тогда Правительство приняло закон, посвященный аспектам ухода за малолетними детьми. Причиной принятия была Женевская Конвенция, в рамках которой рассматривались проблемы охраны материнства. Декретным период ухода за ребенка продолжали называть по старой памяти – из-за принятого в 1917-м декрета.

Отпуск по уходу за ребенком во Франции различается: если у мамочки родился первенец, то она может попросить до шести недель отпуска к тому, что уже был предоставлен. Если ребенок не первый, то отпуск может длиться до достижения им трёх лет. Выплата по нему составит 390 евро.

Вернемся к истории. В 1943 году было введено раздельное образование, с целью воспитывать девочек и мальчиков с разной ролью в обществе: мальчиков — как воинов и бойцов тыла, а девочек — как матерей и воспитательниц. Одновременно официально советское руководство не отказывалось от программы по социальному уравнению женщин, что создавало явные противоречия в советской женской политике.

В СССР

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Советской России — 27 (14) ноября 1917 года. Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». В соответствии с ним женщина получала право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). Важно понимать, что речь идет о декретном отпуске. Он дается вне зависимости от того, родился ребенок живым или мертвым. Есть еще отпуск по уходу за ребенком. Его отсутствие в СССР до 1982 года часто используется критиками как доказательство того, что не было никаких попыток по улучшению положения женщины в обществе. Действительно, он был введен не сразу, но активно строились ясли и детские сады, которые, хотя бы отчасти, помогали работающим женщинам. Напомним, что в капиталистических странах не было и этого.

Обратите внимание =>  Законы Для Биржы Труда 2019г

СМИ писали, что Антонина Морова назвала трехлетний декретный отпуск расточительством. Но бывший министра труда и соцзащиты опровергла эту информацию: «Я так не говорила. Я лишь сказала, что у нас один из самых больших отпусков по уходу за ребенком в мире».

«Понятно, что я уже рожать не буду, но других-то зачем лишать этого права?»

На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили о том, что экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова высказалась за сокращение срока декретного отпуска в Беларуси. Мол, сидеть с ребенком нужно не три года, а полтора. Правда, потом выяснилось, что Антонина Петровна все же не столь категорична.

В СССР мамы кормили малышей грудью, не отходя от станка

Антонина Морова утверждает, что по ее личным наблюдениям женщины не используют весь отпуск. «Многие не хотят потерять возможность карьерного роста, — говорит она. — Иногда женщина зарабатывает больше мужа и поэтому выходит на работу. А в декрет уходит бабушка или папа ребенка». Сопредседатель БСЖ считает, что у каждого свои обстоятельства, и все поступают так, как им будет более выгодно.

В итоге, можно сказать, что во все времена беременность и процесс родов — это важный и главный момент в жизни каждой семьи. В советские времена- это несло в себе больше политические цели, социальные обязанности.

Основная суть этой книги была в том, что воспитательный процесс — это не пытка, а процесс, приносящий удовольствие. Он предлагает осуществлять воспитательный процесс, опираясь на свои ощущения, предоставить ребенку некую свободу.

Как проходили беременность и роды в СССР?

На самом деле, непонятные условия предоставления декрета тогда, нами воспринимаются как чудовищные действия, но по сравнению с более далекими временами — это постановление, не что иное, как проявление заботы о гражданах. В истории СССР это был своего рода прорыв!

  • размер выплат по больничному по беременности и родам может измениться, если женщина самостоятельно подала документы об изменении тех лет, на основании которых должен осуществляться расчет, либо если она официально не получала никакого дохода (не была трудоустроена), и расчет ее больничного осуществляется на основании официально установленного минимального размера оплаты труда;
  • размер выплаты пособия по уходу за ребенком изменится только в том случае, если женщина не была трудоустроена либо ее официальный доход меньше минимального размера оплаты труда, так как в данном случае расчет выплаты будет осуществляться так же от минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.
Обратите внимание =>  Кто пользуется льготой зарплата 2019год

В том случае, если женщина находится в отпуске по беременности и родам (даже если это четвертый, пятый и более отпуск), и с ней истекает срок действия трудового договора, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора. Расторгнуть его по инициативе работодателя можно будет только в том случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника при условии, что у работодателя нет другой работы, на которую он может перевести женщину до момента окончания ее беременности.

Меняется ли размер выплачиваемых средств, в каких случаях это может произойти

Статья 261 Трудового кодекса РФ прямо запрещает работодателю расторгнуть трудовой договор с женщиной, если она является беременной и должна уйти или уже ушла в отпуск по беременности и родам. Кроме того, установлен также запрет на увольнение женщины до истечения отпуска по беременности и родам.

В США федеральный закон (FMLA) даёт право матери взять неоплачиваемый декретный отпуск длительностью 12 недель, начиная не ранее, чем за 2 недели до предполагаемой даты родов при условии, что будущая мать проработала в компании больше года. Добавим, что в каждом штате есть своя система законов, которая может отличаться от общефедеральной.

Каким был декретный отпуск у советских женщин?

  1. При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);
  2. При рождении 2-х и более детей предоставляется 84 дня до и после родов 110 дней.

Как оплачивается декретный отпуск в ссср

Однако при роддомах имелись специальные группы, где велись занятия для беременных женщин. Такие курсы были доступны далеко не для всех — к примеру, в колхозах женщины попадали в роддом только перед родами, а то и вообще рожали на дому, что было еще весьма распространено.

В условиях Гражданской войн, а следовательно весьма нестабильного состояния мужского населения, которое новоявленная власть перманетно пыталась мобилизовать в армию, эта власть всячески старались привлечь к «общественно-полезному труду» максимальное количество женщин, которые до революции в большинстве своем находились на иждивении мужей. Большевики узаконили право женщины на отпуск по рождению ребенка и гарантировали восемь недель оплачиваемого отпуска до родов и восемь — после, что вполне вписывалось в концепцию разрушения патриархальной семьи и поддерживало в статусе работниц женщин, рожающих детей либо после гибели мужа, либо после его ухода из семьи, либо без мужа вообще. Но каковы бы не были причины, всем знакомый «декретный отпуск» согласно декрету советской власти, появился при Ленине.

Обратите внимание =>  Компенсация отпуска при увольнении в 2019 году

А кумир сегодняшних совков верный ленинец товарищ Сталин в 1939 году сократил до безобразия и позволил отдыхать 35 дней до родов и лишь 28 — после.

Войти

Женщины с полными восемью месяцами беременности работали на стройках, таскали бачки с супом, водили составы, прокладывали железнодорожные пути и валили лес.
Уход с работы раньше этого срока наказывался как саботаж, были уголовные дела за отлынивание от работы на восьмом месяце беременности. Никаких норм по облегчению условий труда беременных не было. Сталинскую идею отменили только в 1955 году. То есть, еще два года после смерти тараканища ее боялись тронуть.

Вы знали, что Сталин в два раза сократил декрет и ввел плату в школах?

Сталин же, кстати, ввел плату за обучение в старших классах, вузах, техникумах, училищах. Это в 1940 году. Эти и другие более мелкие наступления на социальные завоевания большевиков Сталин, как вы можете заметить, позволил себе после вполне «победной» волны террора. Население было запугано, интеллигенция обезглавлена — после этого он мог что угодно отменять и сокращать. И хоть баррикады из беременных строить.

Государство старается поддерживать молодых родителей и после декретного отпуска: разрешает работать неполный рабочий день и предоставляет налоговый вычет на детей. В статье расскажу, как и когда можно выйти из декрета и на какие льготы можно рассчитывать на работе.

Через 3 года после рождения ребенка или раньше

В отпуск по беременности и родам может уйти только женщина, которая забеременела и собирается родить. Отпуск по уходу за ребенком могут предоставить как матери, так и отцу, бабушке, дедушке или другому родственнику ребенка. Чаще всего в отпуск по уходу за ребенком уходят матери, реже — отцы, еще реже — другие члены семьи. Мы уже подробно писали про права сотрудниц в декрете.

Проблемы, с которыми сталкиваются родители

Некоторые матери погружаются в свой мир полностью, крепко привыкают к нему — им возвращаться в обычные условия сложнее всего. Со временем женщины привыкают к новым условиям, учатся совмещать семью с работой.