Судебно гистологическая экспертиза

О значении гистологического исследования в судебно-медицинской экспертизе

Кроме того, все экспертные задачи решаются на микроскопическом уровне крайне неоднозначно. И действительно, нет никаких четких схем, позволяющих разграничить прижизненность и посмертность повреждений. Нет непротиворечивой схемы установления давности причинения повреждений (кожи, межреберных мышц, внутренних органов и пр.), отсутствуют, к примеру, надежные признаки отличия на микроскопическом уровне травматического подоболочечного внутричерепного кровоизлияния от самопроизвольного.
Действительно, в некоторых случаях гистологическое исследование необходимо — та же детская смерть, случаи с неясной макроскопической патологией. В ряде случаев — крайне желательно — определение переживаемости. Но в большинстве случаев гистолог лишь подтверждает (иногда уточняет) диагноз танатолога.

Роль судебно-гистологического метода исследования при исследовании трупа

При анализе всех случаев скоропостижной смерти по данным ГУЗ Бюро СМЭ Камчатской области за период с 2002 по 2006 года лидирующее положение занимает смерть от сердечно-сосудистой патологии. Особенно значимой эта проблема является при смерти молодого, трудоспособного слоя населения. Учитывая географическое положение Камчатской области, значимый процент трудоспособного населения занят в рыбодобывающей и рыбообрабатывающей промышленности. Нередко встречаются случаи скоропостижной смерти от острой коронарной недостаточности на суднах, не смотря на то, что перед выходом в море весь плавсостав в обязательном порядке проходит медицинское обследование. По статистическим данным первое место среди смерти от патологии сердечно-сосудистой системы занимают атеросклеротические изменения сосудов сердца и гипертоническая болезнь. Если проявления этих заболеваний достаточно хорошо видны макроскопически, то проявления острой коронарной недостаточности, кроме признаков быстрой смерти — неравномерного кровенаполнения миокарда, точеных кровоизлияний под наружную оболочку сердца и плевру легких, жидкого состояния крови и полнокровия внутренних органов при секции трупа не выявляются. Острая коронарная недостаточность — нарушение способности сердца обеспечивать кровоснабжение органов и тканей в соответствии с их метаболическими потребностями. Диагностировать смерть от острой коронарной недостаточности можно только при использовании данных гистологического исследования, так как какие-либо морфологические признаки чаще можно увидеть в сосудистом русле микроскопически — «подушкообразное» выбухание эндотелия сосудов, спазм сосудов мелкого калибра и дистония с явлениями застойного полнокровия крупного, резко выраженное неравномерное кровенаполнение микроцир-куляторного русла.
Конечно, имеются некоторые минусы при оценке данных гистологических исследований, в виду различных факторов влияющих на формирование патологических процессов, таких как температура и влажность внешней среды, различные сопутствующие заболевания и иммунодефицитные состояния организма, алкогольная интоксикация, возраст и т.д. Эта проблема на данном этапе развития медицины не достаточно освещена и каких-либо точных рекомендаций и методических указаний не создано.

Обратите внимание =>  Льготная очередь для получения жилищной субсидии для военнослужащих

Приложение 3

1.4. После получения постановления (определения) о назначении судебно-гистологической экспертизы руководитель судебно-экспертного учреждения или его подразделения поручает через заведующего судебно-гистологическим отделением производство ее конкретному эксперту и разъясняет ему права, обязанности и ответственность судебно-медицинского эксперта, расписка о чем включается в вводную часть «Заключения эксперта».
2.3. Регистрацию поступившего материала осуществляют старший лаборант или назначенное заведующим отделением другое лицо в «Журнале регистрации материалов и документов в гистологическом отделении». На сопроводительном документе отмечают дату его поступления, порядковый номер экспертизы (исследования), метод обработки и выявленные дефекты в направленном на судебно-гистологическое исследование материале.

Судебно гистологическая экспертиза

5. Доставку в лабораторию биологического материала обеспечивает лицо, назначившее судебно-гистологическую экспертизу. В случае производства судебно-гистологической экспертизы как составной части судебно-медицинской экспертизы трупа либо судебно-гистологического исследования, необходимые объекты, сведения и экспертное задание направляет эксперт, проводивший экспертизу трупа, а доставку их организует руководитель экспертного учреждения.
18. Регистрацию поступившего материала осуществляет старший лаборант или назначенное заведующим отделением другое лицо в «Журнале регистрации материалов и документов в гистологическом отделении». На сопроводительном документе отмечают дату его поступления, порядковый номер экспертизы (исследования), метод обработки и выявленные дефекты в направленном на судебно-гистологическое исследование материале.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ГИСТОЛОГИЯ

Судебно-гнстологичсское исследование проводится по «Правилам взятия, фиксации, обработки, исследования, хранения и документации трупного материала, предназначенного для судсбно-гнстологического исследования», утвержденным Министерством здравоохранения СССР 16 февраля 1957 г.
5. Ожог кожи—исследуется кожа с подлежащими тканями и участками неизмененной ткани. При гистологи­ческом исследовании отмечают полнокровие капилляров и отек дермы (I степень ожога), очаговый некроз эпидермиса с образованием пузырей, резкое полнокровие и тромбозы сосудов дермы, полнокровие, в подкожножировон клетчат­ке тромбы в сосудах, кровоизлияния, в скелетных мыш­цах — межуточный отек, исчезновение поперечнополосатой исчерченности (II степень), некроз эпидермиса (рис. 62), резкую базофилию и некроз волокон дермы, в подкожножи­ровой клетчатке полнокровие н тромбы в сосудах, кровоиз­лияния (III степень), обугливание эпидермиса, иногда со­сочкового слоя дермы, распространенный некроз и базофи­лию дермы (IV степень). Обращают внимание на реактив- пые явления: лейкоцитарную инфильтрацию, формирование демаркационной зоны, грануляционной ткани и эпителнза- дню. Для обнаружения лейкоцитов используется окраска по Гольдмаиу. гистиоцитов — импрегнация серебром по Орту, на коллагеновые волокна — по ван Гизону, на эластические волокна — по Вейгерту.

Судебно гистологическая экспертиза

2) изъятие фрагментов тка­ней осуществляется с учетом анатомического строения орга­на, таким образом, чтобы в препарат попадали различные структуры. При по­вреждениях и очаговых болезненных изменениях тканей изы­маются фрагменты отдельно из зоны поражения, на границе пораженного и непораженного участков и из здоровой ткани. В случаях изъятия нескольких кусочков из одного органа либо однотипной ткани из различных мест (кожи, мышечной ткани) материал маркируется с помо­щью подписанных этикеток, заворачивая их вместе с фраг­ментами тканей в марлю. Изъятый материал сразу помеща­ется в фиксирующую жидкость — 5-10%-ный раствор формалина. Объем фикси­рующей жидкости должен превышать объем помещаемой в нее ткани не менее чем в десять раз.
2) для взятия материала используются стерильные, обоженные в пламени горелки инструменты. Кровь в объеме 5-10 мл из полостей сердца или сосудов забирается стерильным шприцом или стерильной пипет­кой в стерильный флакон или пробирку; поверхность серд­ца или сосуда перед рассечением прижигается раскален­ным шпателем. Размеры забираемых кусочков головного мозга и па­ренхиматозных органов обычно около 1x1x1 см. Кусочки головного мозга вырезаются до его извлечения из вскрыто­го черепа; до рассечения прижигаются твердая мозговая оболочка и поверхность мозга.

Обратите внимание =>  В пгу стипендия социальная и академическая суммируются

Судебно гистологическая экспертиза

При изучении наиболее часто встречающихся видов насильственной смерти мы стремились показать изменения в динамике развития того или иного процесса, опираясь на собственный многолетний опыт и проверенные литературные данные. Тем не менее мы отдаем себе отчет в том, что начальные сроки развития некоторых процессов требуют изучения и соответствующего дополнения, что, по-видимому, возможно будет сделать в будущем.
В связи с существующими в судебной медицине рекомендациями по применению в практической работе гистохимических методик следует отметить, что оценка результатов таких исследований на судебно-медицинском материале, особенно количественная, требует большой осторожности и опыта, о чем мы хотели бы предупредить начинающих экспертов.

О ЗНАЧЕНИИ СУДЕБНО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ В СПБ БСМЭ

В отделении работает 10 экспертов гистологов, имеющих высшую квалификационную категорию, среди которых 2 — имеют научную степень кандидата медицинских наук и один — доктора мед. наук. За последние 3 года (2005-07 г.г.) в отделении выполнен большой объем работы, который представлен в табл. 1.
Гистологическое исследование является продолжением работы у секционного стола, позволяющее уточнить диагноз эксперта танатолога по результатам исследования трупа. Нередко исследование на микроуровне является единственным источником информации о нозологической форме, стадии заболевания, прижизненности, давности травмы, осложнениях, сопутствующей патологии.

Судебно-медицинская гистология, актуальность и возможности судебно-медицинской гистологии

2. Полезно ли отделение гистологии от танатологии?
За отделение говорит невозможность организации гистологических лабораторий в малых районных бюро, т.е. это вынужденная мера. Слышу снова и снова аргумент о высоком качестве гистологий в этой системе благодаря специализации врача и превращения его в смэ-гистолога. На практике этот аргумент практически срабатывает очень редко (см. такой знакомый, а потому «классический» пример от Симы).
Может быть Валерий хочет еще раз обратить наше внимание на неразрывность этих двух категорий и по сути паразитичность одной из них. Я неоднократно и на этом форуме и в реале заявлял, что считаю неправильным такое разделение, потому призываю молодежь потихоньку исправлять это недоразумение.

Обратите внимание =>  А какие тэсты использую психиатры при с нятии с учета

БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Начиная с и многих лет состав лаборатории, стал постоянным. В. до (1962 −1987годах) и с работает по настоящее время. Многие лаборанты также долго работали лаборатории:
— с — около ю лет, С. с −16 лет, с лет, с лет, и в 50-х годах, — в 60-х годах
В течение многих лет гистологическая лаборатория — эксперты — располагались комнате (12кв.м.).
В лаборанты — было трое, четверо, — были переведены смежный конференцзал, где находились ещё трое судмедэкспертов других отделений. Лабораторные столы были поставлены что, конечно, уменьшало площадь конференц-зала.
ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» выполняет экспертизы по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях. Деятельность организации осуществляется на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов.

Методические разработки по судебно- ветеринарной экспертизе

При экспертизе по материалам дела исследуют ветеринарные документы: историю болезни, протокол патологоанатомического вскрытия трупа, заключение первичной судебной экспертизы и др.
Источником сведений для судебной ветеринарной экспертизы могут быть:

  1. Следственные документы (протокол осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения, протокол осмотра транспортного средства, протоколы опроса свидетелей и др.);
  2. Материалы других экспертиз (судебно-химической, гистологической).

Судебно-гистологическая экспертиза (исследование) проводится для установления наличия и оценки патологических изменений в органах и тканях, обусловленных заболеванием, насильственных действий и других, изложенных в постановлении (определении) и не выходящих за пределы специальных познаний эксперта-гистолога.

Судебно гистологическая экспертиза

Служба активно сотрудничает с другими учреждениями системы здравоохранения, и специалисты отделения проводят исследования для центральных районных больниц — как для патологоанатомической практики, так и для нужд клинической диагностики различного медицинского профиля (хирургия, травматология, дерматология, акушерство, гинекология и др.).
Приоритетными задачами судебно-гистологического отделения ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ» (РБ СМЭ МЗ РТ) являются выявление характера, прижизненности и давности травматического, патологического процессов в биологическом материале, определение, установление и/или подтверждение причины смерти, соответственно, подготовка морфологической доказательной базы.