Аппеляция о определении места жительства ребенка

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 мая 2016 г

Таким образом, юридически значимым обстоятельством, подлежащем доказыванию с учетом положений пункта 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации и части 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, являлось выяснение судом вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что между родителями Гидирим С.А. сложились конфликтные отношения, доказательств наличия препятствий со стороны матери в общении дочери с отцом не представлено, противопоказаний к проживанию ребенка с матерью не имеется. Принимая во внимание малолетний возраст (2 года), пол (девочка), суд первой инстанции пришел к выводу о том, что проживание Гидирим С.А. с матерью отвечает интересам ребенка.

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу

Решением _______________________ районного суда г.Москвы от __.__._____ г. в удовлетворении исковых требований __________________ к ________________ об определении места жительства ребенка с отцом отказано, встречные исковые требования _____________________ к ____________________ об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, об обязании передать ребенка матери удовлетворены частично.
Решением суда постановлено: в удовлетворении исковых требований _______________________ к __________________ об определении места жительства ребенка с отцом отказать.
Встречные исковые требования ________________________ к _______________________ об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, об обязании передать ребенка матери удовлетворить частично.
Определить место жительства несовершеннолетнего __________________, __.__.____ г.р. с матерью — _________________________________.
Взыскать с _________________________, __.__.____ г.р., уроженца г. Москвы, в пользу _____________________ алименты на содержание несовершеннолетнего ___________________, __.__.____ г.р., в размере __ части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с __.__.____ и до его совершеннолетия.
В остальной части исковых требований отказать.
С указанным решением суда не согласен, считаю его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
Согласно ст. 320 ГПК РФ, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Отказывая в удовлетворении исковых требований _____________, суд первой инстанции ссылается на то, что несовершеннолетний ребенок в настоящее время проживает с матерью, в связи с чем имеет большую привязанность к матери.
Суд, вынося решение, не принял во внимание существенные обстоятельства, имеющие значение для дела.
В ходе судебного разбирательства нашли свое подтверждения следующие обстоятельства: с _____ года я состоял в зарегистрированном браке с ____________________________________.
От брака имеем несовершеннолетнего ребенка – _____________, __.__.____ года рождения.
Вместе с ребенком мы проживали по месту моей постоянной регистрации, в квартире, расположенной по адресу: _____________________________. По указанному адресу зарегистрирован и наш несовершеннолетний ребенок, о чем свидетельствует выписка из домовой книги от __.__.____ года.
Во время нашего совместного проживания я занимался воспитанием и содержанием сына, а именно, заботился о его физическом, психическом и нравственном воспитании.
На почве инициированных ответчицей конфликтов в настоящее время мы не имеем возможности проживать совместно.
Решением Мирового судьи судебного участка № __ района «________» ________________________ судебного района __АО г. Москвы от __.__.____г. брак между мной и ответчиком был расторгнут.
Родная сестра моей супруги – __________________, __.__.____г.р., __.__.____г., по моей просьбе отводила моего сына в детское дошкольное учреждение № ___, однако ответчица – ______________________ с неизвестным мужчиной перегородила дорогу и, выхватив ребенка, увезла на машине в неизвестном мне направлении.
Как выяснилось позже неизвестным мужчиной оказался ___________________________, проживающий по адресу: _______________________, который является сожителем моей бывшей супруги.
При этом, в решении суда не нашли отражение те обстоятельства, что __________________________ была избита __________________, в связи с чем незамедлительно обратилась с заявлением к Начальнику ОВД «___________» с требованием возбудить уголовное дело в отношении ____________________.
Ответчица, в свою очередь, без моего ведома, самовольно увезла ребенка за пределы г. Москвы, а именно в ____________________, о чем сообщила телеграммой, полученной мной __.__.____ г.
В связи с этим я был вынужден выехать в _____ Московской области с намерением встретиться с ребенком и ответчицей.
По устной договоренности с _____________ мы пришли к соглашению, что ребенок будет проживать неделю совместно со мной, неделю совместно с ней.
Однако ответчик не выполнял условия нашей договоренности, периодически, под вымышленными предлогами задерживал ребенка у себя, в связи с чем я был вынужден обратиться в суд.
Согласно ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Я последовательно утверждал и обращал внимание суда на то обстоятельство, что фактически наш сын, ____________, не хочет оставаться с матерью, каждый раз, когда наставала очередь ______________ его забирать, он к ней не ехал, плакал, его приходилось долго уговаривать. Более того, ребенок не испытывает к матери доверия и необходимой для нормального общения с матерью привязанности.
Учитывая, что я никогда не препятствовал общению ______________ с сыном во время нашего раздельного проживания, считаю, что утрата доверия и привязанности сына в отношении ____________, является прямым следствием ее невнимательного отношения к нему, отсутствия интереса к ребенку.
Указанные выше обстоятельства также были проигнорированы судом первой инстанции при вынесении решения.
В ходе судебного разбирательства Органом опеки и попечительства «______» г. Москвы обследованы жилищно-бытовые условия квартиры, где зарегистрирован и проживали я и несовершеннолетней ребенок, расположенной по адресу: _____________________________________.
Суд в своем решении ссылается на заключение органа опеки и попечительства «________» г.Москвы, согласно которому в квартире имеются все условия для проживания малолетнего _______________, однако при вынесении решения суд не принял во внимание указанное заключение.
Кроме этого, в судебном заседании были допрошены свидетели, в частности: ______________, ______________, _____________, ____________, которые подтвердили, что я являюсь законопослушным гражданином и добропорядочным отцом, положительно характеризуюсь по месту жительства и работы, никогда не привлекался к какой-либо ответственности, вредных привычек не имею.
Сын ____________ с рождения проживал вместе со мной по месту своей регистрации, т.е. по месту регистрации отца.
Показания указанных свидетелей в части отношения _____________ с ребенком не были приняты во внимание судом, несмотря на то, что согласно показаниям ____________ неоднократно оставляла малолетнего ребенка, добровольно уходила из семьи на неопределенное количество времени, не интересуясь при этом судьбой ребенка.
Показания допрошенных свидетелей являются допустимыми для установления обстоятельств по делу, соотносятся с фактическими данными, имеющимися в материалах дела, характеризуют отношения, существующее между мной и ребенком, другими членами семьи и ребенком, позволяют дать характеристику моим моральным качествам и в полном объеме подтверждают, что проживание несовершеннолетнего ____________ с матерью нанесет психологический вред ребенку.
Однако суд критически отнесся к показаниям указанных свидетелей, ссылаясь на негативное отношение к ___________________ .
Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Одновременно с этим суд необоснованно отдает предпочтение и основывает свое решение на показаниях свидетелей _____________, ___________, ___________, ____________, которые характеризуют ответчицу якобы как хорошую мать.
Суд при вынесении решения ссылается на доводы ответчика, согласно которым все обязанности родителя выполняет _______________, которая указывает, что перевела ребенка из детского дошкольного учреждения № ____ в детское дошкольное учреждение № _______, при этом перевод ребенка из одного дошкольного учреждения в другое не был согласован со мной, необходимость такого перевода отсутствовала.
Более того, в настоящее время ребенок не посещает детское дошкольное учреждение № ____, о чем свидетельствует справка, представленная мной в ходе судебного разбирательства.
Хочу обратить внимание суда, что смена дошкольного учреждения явилась стрессом для ребенка, следовательно, довод о том, что ответчик занимается нравственным и психическим развитием ребенка является несостоятельным.
Кроме этого, я обращал внимание суда, что сожитель __________ — __________ отличается неуравновешенным характером, был неоднократно женат, и в настоящее время состоит в зарегистрированном браке с _________________, при этом имеет несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака.
Более того, в ходе судебного разбирательства мной предоставлялись подтверждения того, что совместное проживание несовершеннолетнего ___________ и ___________ может нанести непоправимый вред здоровью и психологическому развитию ребенка.
Судом были направлены запросы в Городскую поликлинику № ___ г.Москвы, а также в Наркологическую клиническую больницу № ___ Департамента здравоохранения г. Москвы (___________________________) по вопросу оснований постановки на учет _________________.
Согласно ответам на указанные запросы ______________ состоит на учете в Городской поликлинике № ___ г. Москвы (адрес ________________________) по основанию — заболевание «__________________».
Более того, ____________ состоит на учете Наркологической клинической больнице № __ Департамента здравоохранения г. Москвы (_____________________) по вопросу лечения хронического алкоголизма.
Ответы на запросы были представлены в адрес ________________________ районного суда г.Москвы.
Указанные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судом первой инстанции не исследованы, не приняты во внимание при вынесении решения.
В соответствии со ст. 67 ГПК РФ результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
Однако указанные выше обстоятельства не отражены каким-либо образом в решении суда, что существенным образом нарушает действующее законодательство.
В связи с наличием заболеваний у ____________ в виде ___________ и алкоголизма, у меня имеются серьезные основания опасаться за здоровье и нормальное развитие своего ребенка – несовершеннолетнего ________________.
Удовлетворяя исковые требования в части взыскания с меня алиментов суд указывает, что ребенок находится на иждивении матери, а я – _____________ добровольно материальной помощи не оказываю.
Указанные обстоятельства не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Ответчиком не представлены доказательства в обоснование своих требований, при этом факт содержания мной ребенка был в полной мере подтвержден свидетельскими показаниями.
Таким образом, при вынесении решения судом первой инстанции проигнорированы нормы действующего законодательства.
На основании ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным, а в соответствии со ст. 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Все вышеперечисленные обстоятельства повлекли вынесение неправосудного решения, которое нарушает мои права и законные интересы.
Учитывая, что суд не принял во внимание существенные обстоятельства, имеющие значение для дела, считаю, что у суда первой инстанции каких-либо оснований для отказа в удовлетворении исковых требований не имелось.
Госпошлина: на основании ст. 333.19 НК РФ составляет ___ рублей
по гражданскому делу № ___ по исковому заявлению __________________ к _____________ об определении места жительства ребенка с отцом и по встречному исковому заявлению _______________ к ___________________ об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, об обязании передать ребенка матери

Обратите внимание =>  Можно ли без страховки ездить на авто

Кассационная жалоба на решение суда об определении места жительства ребенка

Решением ___________ федерального суда г. __________ от ___________ года удовлетворены частично мои исковые требования к ___________ , расторгнув между нами брак, требования _________ об определении местом жительства несовершеннолетнего ребенка ее место жительства судом удовлетворено.
Решение суда в части определения места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью считаю необоснованным и подлежащим отмене.
Согласно ст. 65 СК РФ Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Мои доводы о том, что оставление ребенка на проживание со мной является целесообразным и более отвечает интересам ребенка, судом оставлены без внимания.
Из имеющейся в материалах дела справки свидетельствует, что ребенок имеет серьезной заболевание в виду чего существенно не только наличие у сторон возможности воспитания ребенка, но и наличие возможности и желание заниматься длительным лечением ребенка, сопряженным с серьезными материальными затратами и временем для указанного, что следовало суду учесть ,с учетом ранее проявленной заботы матери в отношении ребенка.
С ________ месяца _____ года ___________ выехав из дома не появилась к ребенку, не интересовалась жизнью ребенка, никуда по поводу ребенка никуда не обращалась и до предъявления мною в суд иска не обращалась в суд. Зная, что ребенок ее грудной и ему необходимо грудное молоко, __________ предприняла меры забрать ребенка. Только через 4 месяца в суде она вспомнила, что у нее грудной ребенок, который нуждается в молоке.
__________ сама лишила больного ребенка грудного вскармливания, не интересовалась лечением ребенка, при том, что он нуждался в постоянном лечении и наблюдении, ожидая что я и моя мать устанем ухаживать за тяжело больным ребенком
Мои доводы в этой части не были опровергнуты. Суд передавая ребенка __________ на воспитание не учел указанные обстоятельства ,которые существенно могут повлиять на воспитание истицей ребенка.
При разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд исходит, во –первых, из равенства прав и обязанностей отца и матери и, во-вторых, из интересов и мнения несовершеннолетних. Основными критериями, которыми руководствуется суд при разрешении споров об определении места жительства детей являются, привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение ,состояние здоровья родителей и другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания ребенка.
Все приведенные критерии судом не учтены и проигнорированы. Необходимость отобрания у меня ребенка в решении суда никак не мотивировано.
В решении суда должно быть указано, по каким основаниям суд пришел к тому или иному выводу, почему отвергнуты одни доводы, а приняты во внимание другие доводы. Всем этим требованиям решение суда не отвечает, что свидетельствует о его незаконности.
В основу решения суд поставил психодиагностическое заключение
По делу был привлечен орган опеки и попечительства, который пришел к выводу о целесообразности оставления детей со мной. Орган опеки исходил из того, что я проживаю в частном доме, где жила семья и место жительство ребенка не меняется, что для маленьких детей существенно, исходил из того, что я работаю сменно и реально имею возможность воспитывать ребенка и заниматься его лечением, учитывал орган опеки и то, что действовать во вред ребенку не буду и больше могу дать в образовательном плане ребенку и в развитии чем их мать
Заключение органа опеки и попечительства данное в мою пользу судом просто проигнорировано и ему не дана никакая оценка, что является нарушением норм процессуального права, поскольку ГПК обязывает суд давать оценку представленным доказательствам в решении.
Из судебной практики следует, что по указанной категории дел привлекается орган опеки и попечительства, заключение которого по существу спора и акт обследования условий жизни родителей имеют решающее значение для вынесения судом решения о месте проживания ребенка. В случае несогласия суда с заключением органа опеки и попечительства в судебном решении должны быть приведены конкретные мотивы, которыми при этом руководствовался суд (п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 28 мая 1998 года № 10 ).
В решении суда не приведено ни одного приоритетного фактора у ____________ по сравнению со мной, который подтверждал бы вывод суда.
____________ не представила сведений о наличии у нее лучшей возможности заниматься воспитанием и лечением ребенка, о наличии у нее лучших жилищных условий, чем у меня, о сходстве темперамента ее с детьми, о навыках в области медицины.
Суд огласил ___________ года только резолютивную часть решения, однако в решении в окончательной формулировке, вынесенном позднее, сведений об этом не указал, что нарушает мое право на обжалование ,поскольку срок для обжалования исчисляется с момента вынесения решения суда в окончательной формулировке.
С учетом вышеприведенного считаю решение подлежащим отмене и
Решением федерального суда удовлетворены частично исковые требования истца к ответчику, расторгнув между ними брак. Требования ответчика об определении местом жительства несовершеннолетнего ребенка ее место жительства судом удовлетворено. Решение суда истец в части определения места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью считает необоснованным и подлежащим отмене. Истец просит судебную коллегию по гражданским делам решение федерального суда в части определения места жительства детей отменить и по делу вынести новое решение об определении места жительства детей место жительства истца.

Обратите внимание =>  Как перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля

Апелляция, суд, определение места жительства ребенка

3. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
2. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Бесплатная юридическая помощь

  • Уклонение отца (матери) от исполнения родительских обязанностей, уклонение от уплаты алиментов.
  • Отказ забрать ребенка из родильного дома, заведения лечебного/воспитательного характера.
  • Злоупотребление своими правами родителя.
  • Жестокое – физическое или психическое – обращение с детьми.
  • Алкоголизм и/или наркомания.
  • овершение преступного деяния умышленного характера в отношении детей, супруга.

Каждому, кто начал процедуру лишения родительских прав, должен учитывать, что если в течение судебного процесса будут выявлены факты или же в действиях сторон судья усмотрит признаки преступления, суд праве принять частное определение и направить его в следственные органы для приятия решения о возбуждении уголовного дела.

Аппеляция о определении места жительства ребенка

Помимо изложенного выше при определении места жительства ребенка с одним из родителей юридически значимыми обстоятельствами, влияющими на правильное разрешение такого рода споров, являются: проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку; социальное поведение родителей; морально- психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей; возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи; привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя); привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий; цель предъявления иска.
Между тем, решая вопрос о предпочтении проживания несовершеннолетних Д. и Н. с истцом, суд в нарушение приведенных норм права не учел желание старшего сына бывших супругов проживать со своей матерью по месту ее жительства. Будучи опрошенным в судебном заседании, несовершеннолетний Д. последовательно утверждал о своем желании проживать с матерью. Мальчик указывал на то, что проживать по месту жительства мамы ему нравится больше, у него появились новые друзья, с которыми он гуляет и к которым ходит в гости, посещает спортивную секцию. По мнению ребенка, он хочет учиться в школе, находящейся в городе, мама с ним занимается домашними уроками, гуляет, покупает одежду и игрушки. Опрошенный в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции педагог-психолог В. пояснила, что несовершеннолетний Д. выразил желание жить с матерью, что также было отражено в психолого- педагогическом обследовании ребенка от 30 июня 2014 г.

Обратите внимание =>  Вид производства в гражданском процессе это

Определение места жительства детей после развода родителей

Согласно закону, местом проживания детей является место проживания их родителей (п. 2 ст. 20 ГК РФ). Что же касается бабушки и других родственников, то суд может только установить порядок общения с ними. Например, для того, чтобы тот родитель, с которым будет жить ребенок после решения суда, не оказался лишенным привычного участия бабушки.

  • наличие работы, стабильный доход;
  • наличие подходящего жилья, обеспечение нормальных условий жизни;
  • взаимная привязанность отца и ребенка;
  • высокоморальный облик;
  • возможность уделять время ребенку: отводить и забирать из сада/школы, проводить совместный досуг, отдыхать;
  • активное участие в жизни ребенка;
  • отсутствие вредных привычек, здоровый образ жизни.

Битва за детей»

Мать и отец имеют равные права. Но анализ судебной практики говорит об обратном. Отцу оставляют детей крайне редко, и эти случаи, как правило, связаны с анти-социальным образом жизни матери, фактами причинения физического вреда детям, ненадлежащем уходе за малолетними.
Следует избегать на заседании любых словесных перепалок с оппонентом, говорить только по существу, подкрепляя свою позицию неопровержимыми доказательствами. Не стоит акцентировать внимание суда на более широких по сравнению с оппонентом материальных возможностях, так как данное обстоятельство имеет определяющее значение только при прочих равных условиях.

Решение суда об определении места жительства ребенка

Согласно заключению судебной психолого-педагогической экспертизы, проведенной ……………………………. …………….. года, оценить в полной мере уровень развития несовершеннолетнего …………………….. не представляется возможным из-за поведенческого своеобразия ребенка (слабая заинтересованность в совместной деятельности со взрослым, своеобразие контакта от полного игнорирования до немотивированной двигательной возбудимости, во время которой ……………. бежит не к матери или отцу, а в коридор, без какой-либо видимой цели, с угрозой потеряться.
Представитель ответчика …………………., действующий на основании доверенности (том 1 л.д. 128), в судебном заседании поддержал возражения, изложенные в письменном отзыве на иск (том 1 л.д. 129-131). Просит в удовлетворении исковых требований истцу отказать, так как доводы истца о том, что ответчик применяет насилие к ребенку, не были подтверждены. Доводы истца о том, ответчик не способен воспитывать ребенка, что привело к его побегам из детского сада и дома, отравлению ребенка, также не состоятельны. По данным фактам возбуждалось дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Решением ……………..городского суда постановление административной комиссии г. ………… о признании ответчика виновным в указанном административном правонарушении было отменено. Препараты, которыми отравился ребенок, ответчик ему не давал.

Определение места жительства ребёнка на период судебного разбирательства

В гражданском судопроизводстве просьба об удовлетворении каких-либо требований истца до вынесения решения суда называется обеспечением иска. По сути, просьба к суду об определении места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу и является обеспечением иска.
Срок рассмотрения дела об установлении места жительства ребенка может растянуться на длительное время. Родители, которые не могут договориться в вопросе места жительства ребенка, редко бывают удовлетворены решением суда. Одна из сторон, как правило, обжалует судебное решение. Учитывая процедуры обжалования, спор о месте жительства может рассматриваться и 6 месяцев и даже год.

Аппеляция о определении места жительства ребенка

В первую очередь это связано с тем, что дети обычно больше привязаны к матери и матери, как правило, проявляют большую заботу о детях. Вторая причина: как правило, материальное положение матерей не хуже чем у отцов, хотя бы потому что все нажитое в период брака является общей совместной собственностью. Даже если отец более состоятелен, то больший уровень материальной обеспеченности не имеет решающего значения. Уровень обеспеченности должен быть разумно достаточным. Это объективные причины.
Далее в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» указано, что суд при решении вопроса о месте жительства ребенка должен учитывать также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей

Определение места жительства ребенка

Спор об определении места жительства ребенка с матерью нередко заканчивается в пользу женщины. Причина проста – между ней и малышом генетически заложена сильнейшая психолого-физиологическая связь, разрыв которой сулит мальчику или девочке в будущем катастрофическими эмоциональными сбоями.

  • проанализируют особенности дела и дадут четкие рекомендации, как действовать правильно;
  • разработают стратегию для успешного исхода дела и удовлетворения исковых требований;
  • подготовят необходимые документы с опорой на законодательные нормы и прецеденты;
  • соберут неопровержимые доказательства;
  • представят интересы доверителя на заседаниях;
  • подадут апелляцию при несогласии с решением суда и проконтролируют ход исполнительного производства.