Причины для увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Если в ходе аттестации будет выявлена недостаточная квалификация сотрудника, руководитель может направить его на обучение или уволить. В любом случае при отрицательном заключении комиссии продолжать трудовую деятельность в той же должности гражданин не может.
в таких случаях аналогичен правилам, распространяемым на остальные общие случаи. Единственный нюанс, о котором следует сказать, касается внесения записи в трудовую книжку. Если совмещение имело место на разных предприятиях, то сведения в этом документе указывает служащий кадрового отдела предприятия, являющегося основным местом работы лица.

Причины и порядок увольнения работников по инициативе работодателя

Выявить несоответствие работника занимаемой должности достаточно легко. Другое дело, что доказать это самое несоответствие бывает крайне тяжело. И статус доказательств имеют только материалы правильно проведенной аттестации. Ключевое слово здесь «правильно», то есть, по закону. Увольнение с работы по инициативе работодателя, на основании проведенной проверки знаний и навыков работника, может иметь место тогда, когда сотрудник не является молодым специалистом.
Для прекращения трудового контракта с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером компании, существуют дополнительные причины и порядок, прописанный в ТК РФ. Кроме общих причин, по которым они могут быть уволены, допускается прекратить сотрудничество с ТОП- составом предприятия, в тех особых случаях, которые могут быть прописаны в трудовом договоре с ними.

Какие основания для увольнения работника по инициативе работодателя по ТК РФ

При выполнении сезонных работ за 3 дня до той даты Когда работник желает уволиться В иных случаях Заранее за 2 недели При нарушениях прав работодателем работником Дата увольнения устанавливается самостоятельно Если речь идет об увольнении руководителя Заявление подается за месяц до дня прекращения трудовых обязательств

  • лицо оставляет рабочее место;
  • лицо отказывается работать, если изменены правила внутреннего распорядка на предприятии (ст. 162 ТК);
  • человек отказывается пройти медицинское освидетельствование;
  • лицо отказывается пройти спецобучение;
  • не желает сдавать экзамен по охране труда.

Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя — процедура, компенсация и статьи ТК РФ

Расторжение трудового договор в такой ситуации должно быть правомерным и юридически обоснованным. В противном случае работник может оспорить свои права, судиться как с непосредственным начальником, так и с руководителем всей организации. Основания, по вине которых может состояться увольнение работника по инициативе работодателя, подробно изложены ниже:
Сотрудник, зная, что ждет увольнение по инициативе работодателя, может требовать положенный очередной отпуск или компенсацию за него. Увольнение по желанию работодателя грозит не всем сотрудникам, под защиту действующего законодательства попадают следующие незащищенные слои населения:

Обратите внимание =>  Неначисляется зарплата в связи с отсутствием

Как правильно уволить работника по инициативе работодателя

Увольнение с работы может произойти по разным причинам. Кто-то уходит «по собственному», порой организация прекращает свое существование. Для каждого вида установлена своя процедура, которую необходимо соблюдать. Выполнение этих правил служит гарантией организации от исков со стороны недовольных. В этой статье рассмотрим, что делать, если перед работодателем встала необходимость уволить одного или нескольких сотрудников. Что позволяет закон?

  1. Выявить факт нарушения и зафиксировать документом (акт, протокол, служебная записка, заключение освидетельствования, судебный акт).
  2. Запросить объяснения в письменной форме, при отказе от дачи объяснения составить акт (ст. 193 ТК РФ).
  3. Принять решение об увольнении, издать приказ, с которым знакомят под подпись, при отказе — акт. Увольнение можно оформить приказом по унифицированной форме Т-8 в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 или по форме, разработанной нанимателем (ч. 1 .ст. 84 ТК РФ). Издание документа по п. 6. ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно, если:
    • с момента выявления проступка прошло не более одного месяца (в период не включается пребывание на больничном, в отпуске);
    • с момента проступка прошло не больше 6 месяцев (в период не включается срок производства по уголовным делам).
  4. Внести запись об увольнении в трудовую книжку.
  5. Внести запись об увольнении в личную карточку сотрудника (унифицированная форма Т-2) в связи с однократным грубым нарушением сотрудником трудовых обязанностей.
  6. В день увольнения в общем порядке производят окончательный расчет за фактически отработанное время и выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск.

Увольнение по инициативе работодателя — что говорит законодательство

В период испытательного срока руководитель вправе уволить работника в 3-дневный срок, известив его об этом (ст.71). Недовольство результатами проверки (испытания) тоже может служить основанием прекращения трудовых отношений, если по невнимательности не пропущено время перехода от испытательной стадии к основной деятельности (ст.71 абзацы 2, 3).

  • получают объяснительную от виновника о происшедшем (ст.193 п.1) в течение 2 дней;
  • при отсутствии письменного заявления составляется акт о происшествии;
  • издание приказа об увольнении и ознакомление с ним под роспись (ст.84);
  • произведение полного расчёта (ст.140);
  • выдача трудовой книжки на руки.

Увольнение работника по инициативе работодателя

  1. Сообщить сотруднику письмом о планируемом увольнении. На уведомлении обязательно должна стоять его подпись (ст.180 ТК РФ).
  2. Информировать сотрудника о существующих рабочих местах, на которых он мог бы трудиться с учётом своих профессиональных навыков.
  3. Направить письмо в Службу занятости за два месяца до увольнения. При исключительных ситуациях, когда намечается увольнение большого количества работников, согласно ст. 25 закона № 1991-РФ от 19.04.1991 с правками от 27.12.2009, сообщение посылается за три месяца до планируемого увольнения.
  4. Известить профсоюзную организацию за два месяца, а в случае массового увольнения — за три месяца до проектируемой операции.
Обратите внимание =>  Виды социальных льгот и их характеристика

В 2011 году в Обзоре судебной практики Верховный Суд РФ отметил возможность для работодателя в судебном порядке оспорить решение трудовой инспекции в случае истечения месячного срока подачи заявления. В таких случаях суд решает вопрос правомочности увольнения.

Порядок увольнения работника по инициативе работодателя в 2019 году

  • работник, находящийся в плановом отпуске или на больничном, т. е. фактически отсутствующий на рабочем месте;
  • женщина в состоянии беременности, если предприятие не прекращает свою деятельность;
  • другие сотрудники в случаях, предусмотренных в п. 5–8, 10, 11 части 1 статьи 81, а также п. 2 статьи 336 ТК РФ:
    • один из родителей или другое лицо при отсутствии родителей, если ребёнку нет 3 лет;
    • одинокий родитель малолетнего ребёнка, а также несовершеннолетнего ребёнка с инвалидностью;
    • единственный кормилец, если в семье более трёх детей или имеется несовершеннолетний ребёнок с ограниченными физическими возможностями.
  1. Издаётся приказ о расторжении трудового договора, в котором обязательно указывается основание, конкретная статья ТК РФ и все остальные причины со ссылками на подтверждающие документы.
  2. Увольняемому предлагается ознакомиться с приказом и расписаться. Если он не согласен, составляется акт об отказе.
  3. Сотрудник получает полный расчёт.
  4. Сведения о расторжении контракта заносятся в трудовую книжку.
  5. В личное дело сотрудника вносится информация об увольнении.
  6. Если есть необходимость, уведомляется военкомат, служба судебных приставов, другие государственные службы.

5 способов уволить сотрудника без последствий для компании

статья 80 ТК РФ: «До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора».
2. Выявить новое нарушение. Проверить процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ (фиксация факта нарушения, истребование объяснения, составление акта об отказе в предоставлении объяснения по истечении двухдневного срока и так далее).

Обратите внимание =>  Льгота по подоходному на детей ограничение 2019г

Увольнение по инициативе работодателя

Если сотрудника увольняют за служебное несоответствие, оформите надлежащим образом . Помните, что даже проведенная по всем правилам аттестация не свидетельствует о непредвзятости оценки: доказать объективность работодателя будет непросто, поэтому имеет смысл договориться с работником о прекращении трудовых отношений .
Подготовьте , используя унифицированную форму Т-8 или ее аналог. В строке «Основание прекращения трудового договора» укажите причину увольнения со ссылкой на соответствующий пункт, подпункт и статью ТК РФ. Ниже, в строке «Основание (документ, дата)» перечислите все акты, отчеты, докладные записки и другие документы, имеющие отношение к делу. Если увольняете сотрудника за прогул, укажите реквизиты и объяснительных записок, если причиной увольнения стала утрата доверия — описи, инвентаризационные ведомости, аудиторские отчеты и т.д. Как без нарушений расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия, разъясняет эксперт:

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя: причины для этого и порядок проведения процедуры

Работодатель должен заранее уведомить сотрудника об увольнении – это обязательное условие (причем при распаде фирмы/сокращении необходимо сообщить за 2 месяца). При расторжении ТД предусматривается выдача выходного пособия, которое выплачивается за 2 недели и не должно быть меньше зарплаты. Причем при сокращении сотруднику выплачивают среднее значение заработной платы до трех месяцев, если в организации по трудоустройству ему не смогли подобрать работу.

  • увольнение на момент испытательного срока. Этот промежуток времени предусмотрен законодательством для того, чтобы организация определила – подходит ли человек для данной должности и вынесла решение о принятии/непринятии работника. В данной ситуации увольнение является примитивной процедурой: достаточно уведомить об этом за три дня и получить расписку.

Процедура увольнения по инициативе работодателя в разных случаях

Иногда, чтобы облегчить процедуру увольнения, пенсионера переводят с обычного договора на срочный, что, по сути, незаконно. То есть, по истечении срока договора, человек может быть уволен (хотя обычно это сопровождается обещанием продолжения договора на следующий срок).
Вопрос об аттестации работника создаст работодателю массу проблем. Аттестационная комиссия, составленная из лиц, не имеющих возможности оценивать работу сотрудника и получившая его характеристику от заинтересованных лиц, может принять решение, которое работник имеет право оспорить в суде.